a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Noodle" target="_blank" rel="noopener">Noodles freddi (o spaghetti) al tè fresco. Piatto salutare, semplice, con ingredienti freschi, come il tè, abbinato allo scalogno, foglie di coriandolo, funghi freschi e una salsina di soia leggera.
Noodles freddi (o spaghetti) al tè fresco: piatto salutare e semplice
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INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 2 litri di acqua
- 4 cucchiaini (16 grammi) di foglie di tè verde, preferibilmente genmaicha
- 500 g di spaghetti o di noodles udon
- 170 g di tofu sodo, ben sgocciolato
- 60 g di funghi enoki freschi (o shiitake freschi, affettati); se non li trovi puoi sostituirli con funghi nostrani di carne tenera.
- 8 scalogni, affettati molto sottili
- Salsa di soia leggera, per servire
- Olio di sesamo, per servire
- Foglie di coriandolo fresco e rametti teneri, per servire
- Pepe nero macinato fresco (o meglio ancora Shichimi togarashi), per servire
PREPARAZIONE
- Metti l’acqua in una pentola e porta a ebollizione a fuoco basso (circa 180 gradi).
- Togli dal fuoco, aggiungi le foglie di tè e lascia in infusione per 3 minuti.
- Filtrale, utilizzando un setaccio a maglia fine, in una pentola media. Scarta le foglie di tè.
- Metti la pentola su un fuoco alto e porta il tè a bollore.
- Aggiungi i noodles, o gli spaghetti, e cuocili lasciandoli ancora abbastanza sodi, circa 5 minuti per i noodles; per gli spaghetti vedi sulla confezione e riduci di qualche minuto (o verifica ad occhio).
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente i noodles, o gli spaghetti, nel tè.
- Scola i noodles o gli spaghetti, e mettili in una ciotola con coperchio.
- Conserva in frigorifero per almeno 1 ora o anche tutta una notte.
Passa a preparare il tofu.
- Premilo, o avvolgilo in un canovaccio pulito e mettilo nel microonde a intervalli di 30 secondi, finché non rilascia la maggior parte della sua umidità.
- Taglia con cura a cubetti da 2,5 cm circa.
COME IMPIATTARE
- Per servire dividi, i noodles o gli spaghetti, in 4 ciotole.
- Su ogni ciotola distribuisci i cubetti di tofu, i funghi e lo scalogno.
- Condisci, a piacere, con salsa di soia, olio di sesamo, foglie di coriandolo e pepe nero (o shichimi togarashi) appena macinato prima di servire.
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