Napoli, nasce la giornata del Pizzaiolo: sarà il 17 gennaio in onore di San’Antuono
Napoli, nasce finalmente anche la festa del Pizzaiolo. Si terrà il 17 gennaio e sarà la Giornata cittadina del Pizzaiolo Napoletano. Lo ha stabilito ufficialmente la giunta comunale di Napoli con una delibera a firma dell’assessore alle Attività Economiche, Enrico Panini. Il provvedimento, richiesto dalle associazioni dei pizzaiuoli napoletani, era stato già annunciato in conferenza stampa. L’atto si inscrive tra le iniziative cittadine che hanno lo scopo di festeggiare e valorizzare concretamente il riconoscimento dell’Arte del pizzaiuolo napoletano quale patrimonio immateriale dell’umanità, avvenuto lo scorso dicembre 2017 da parte della Commissione Unesco.
Si è deciso di scegliere questa data perchè sin dagli inizi del secolo scorso e fino ad una cinquantina di anni fa, le famiglie dei pizzaioli napoletani erano solite chiudere le loro pizzerie il 17 gennaio per celebrare il loro santo protettore, Sant’Antuono, il santo del fuoco, protettore dei fornai. Infatti a quei tempi tutti avevano vicino al forno a legna un’immagine del santo, che ancora oggi è possibile trovare in alcune pizzerie storiche della città di Napoli. L’assessore ha dichiarato: «Cercheremo di estendere agli altri Comuni di Italia – il riconoscimento di tale giornata dedicata all’ingegno, al lavoro e alla creatività del pizzaiolo napoletano, affinchè da cittadina possa diventare una celebrazione nazionale».
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