Italia, esordio col botto contro la Turchia: dominio totale e 3-0!

E' un Italia che fa sognare quella dell'esordio ad Euro 2020. 3-0 alla Turchia per effetto dell'autogol di Demiral, e dei gol di Immobile e Insigne

Italia dominatrice assoluta della scena nella gara di esordio del Girone A di Euro 2020. Partita senza storia e dal canovaccio praticamente scontato. Turchia nel primo tempo anche con 9 uomini dietro la linea della palla e azzurri che fanno fatica a trovare spazi nella difesa turca munitissima e molto stretta schierata da Gunes con il solo intento di non prenderle e con un 4-2-3-1 solo sulla carta che molto spesso si trasformava in un 4-5-1. Italia nettamente superiore in ogni zona del campo che si fa vedere subito al 3° con un filtrante di Florenzi per Berardi che a sua volta serve Immobile che fa partire un tiro che termina sul fondo.

Al 18° la prima vera occasione da gol per l’Italia con un bel triangolo tra Insigne e Berardi che il 10 azzurro mette sul fondo con un bel tiro a giro di destro da ottima posizione. Due minuti dopo da azione d’angolo battuto dalla destra, colpo di testa di Chiellini e Cakir si supera mettendo in angolo con una bella parata.

Al 33° da Berardi, tra i migliori in campo, ad Immobile che di testa la mette di poco fuori. La Turchia che continua nel suo creare densità in mezzo al campo e chiudere tutte le linee di passaggio degli azzurri, si vede solo al minuto 35 con una bella incursione di Yilmaz che mette al centro e impensierisce Donnarumma che riesce tuttavia a smanacciare la sfera. A due minuti dalla fine della prima frazione di gioco, azione corale dell’Italia con Immobile che va al tiro e trova ancora una volta la parata di Cakir.

La seconda frazione di gioco si apre con l’unica parata di tutta la gara di Donnarumma. Palla sanguinosa persa da Jorginho (unico errore di tutta la gara) a centrocampo che fa involare Under che si porta fino al limite e fa partire un tiro che viene parato senza problemi dal portiere di Castellammare di Stabia.

Al 53° l’Italia passa più che meritatamente sia pure con un autogol: da Barella a Berardi che crossa al centro dell’area di rigore e trova la sfortunata e goffa deviazione di pancia del bianconero Demiral che porta la nazionale italiana in vantaggio.

Al 66° Italia al raddoppio: va al tiro Spinazzola, ben servito da Berardi, ma para Cakir e sulla ribattuta del portiere turco arriva Immobile che di destro la mette in porta. Tredici minuti più tardi la perla finale di Lorenzo Insigne che mette la parola fine alla gara. Ancora una volta l’azione parte da uno strepitoso Berardi che trova la boa di Immobile che a sua volta serve sulla sinistra l’accorrente Insigne che la mette in rete con la specialità della casa, vale a dire il tiro a giro di destro per il 3-0 definitivo dell’Italia.

Migliore in campo sicuramente Spinazzola assolutamente strepitoso sulla fascia sinistra, ma ottimi anche Barella, Insigne, Immobile e soprattutto Berardi vera spina nel fianco sulla fascia sinistra difensiva dei turchi. E’ un’Italia troppo bella quella dell’Olimpico che fa sognare ad occhi aperti già da stasera i tifosi italiani. Mercoledì la nazionale di Roberto Mancini affronterà sempre all’Olimpico la Svizzera alle ore 21.

Di seguito il tabellino della gara di esordio di Euro 2020 vinta dagli azzurri per 3-0 contro la Turchia.

RETI: 53′ aut. Demiral (I), 66′ Immobile (I), 79′ Insigne (I).

TURCHIA (4-1-4-1) Cakir; Celik, Soyuncu, Demiral, Meras; Yokuslu (dal 65′ Kahveci), Tufan (dal 65′ Ayhan); Karaman (dal 77′ Dervisoglu), Calhanoglu, Yazici (dal 46′ Under); Yilmaz. All. Senol Gunes.

ITALIA (4-3-3) – Donnarumma; Florenzi (dal 46′ Di Lorenzo), Bonucci, Chiellini, Spinazzola; Barella, Jorginho, Locatelli (dal 74′ Cristante); Berardi (dall’85’ Beranardeschi), Immobile (dall’81’ Belotti), Insigne (dall’81’ Chiesa). All. Roberto Mancini.

ARBITRO: Makkelie (NED).

AMMONITI: Soyuncu, Dervisoglu (T).