È tempo di insalate per cui oggi vi propongo un’insalata di orzo con limone, pesto e gamberetti, una ricetta fresca e sfiziosa da preparare in anticipo e gustare quando vogliamo.
Insalata di orzo al limone con pesto e gamberetti
P
unti Chiave Articolo
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- 2 tazze di foglie di basilico fresco ben confezionate (circa 70 g.)
- 1/2 tazza di olio extravergine di oliva, più 2 cucchiai a parte
- 1/2 tazza di pinoli crudi, più 1/4 di tazza di pinoli leggermente tostati a parte
- Scorza grattugiata finemente di 2 limoni, più 1 cucchiaio di succo di limone fresco
- 1/4 cucchiaino di sale fino, più altro se necessario
- 1 spicchio d’aglio
- 1 tazza (200 g.) di orzo essiccato
- 120 g. di mascarpone
- Pepe nero appena macinato
- 500 g. di gamberi crudi di grandi dimensioni (circa 30 pezzi), sbucciati e sbucciati
INDICAZIONI
- Metti una pentola d’acqua media su fuoco medio-alto e porta a ebollizione.
- Posiziona una griglia al centro del forno e preriscalda a 425 gradi.
- Mentre l’acqua raggiunge il bollore, in un robot da cucina, unisci il basilico, 1/2 tazza di olio, 1/2 tazza di pinoli crudi, il succo di limone, sale e aglio e frulla fino a quando non saranno ben amalgamati. Dovresti ottenere circa 1 tazza.
- Trasferisci il pesto in una ciotola capiente, premi un pezzo di pellicola trasparente o carta oleata direttamente sulla superficie del pesto e metti da parte o conserva in frigorifero fino al momento del bisogno.
- Quando l’acqua raggiunge il bollore, metti il sale, quindi aggiungi l’orzo e cuoci secondo le indicazioni sulla confezione.
- Scola e trasferisci in una ciotola capiente.
- Unisci il mascarpone, i pinoli tostati e la scorza di limone.
- Condisci a piacere con pepe e altro sale, se necessario, mescolando per ricoprire uniformemente.
- Quando il forno è pronto, asciuga i gamberi e disponili su una teglia bordata.
- Condisci con i restanti 2 cucchiai di olio e metti il sale.
- Arrostisci fino a quando non saranno rosa e opachi (circa 5 minuti).
Lascia raffreddare.
- Aggiungi i gamberi arrostiti nella ciotola con il pesto e mescola per ricoprire uniformemente. (Se desideri che il piatto sia più leggero, mescola i gamberi con 1/4 di tazza di pesto e aggiungi altro a tuo gusto.)
- Dividi l’orzo in ciotole larghe e poco profonde.
- Guarnisci ogni porzione di insalata con quantità uguali di gamberi al pesto.
Servi calde o a temperatura ambiente.
NOTA:
Prepara un pesto al limone per insaporire i gamberi arrosto che si trovano in cima all’orzo con mascarpone, scorza di limone e pinoli tostati.
Tosta i pinoli in una padella piccola e asciutta a fuoco medio-basso fino a quando saranno fragranti e leggermente dorati, scuotendo la padella per evitare che si brucino.
Lascia raffreddare prima di utilizzare.
Lascia un commento