PENNE ALLA CACCIATORA: Piatto ricco di sapore, da servire seguito formaggi e insalata, si prepara in poco più di mezz’ora, quindi una buona risorsa per chi non ha molto tempo a disposizione, ma ama fare inviti. Questa portata è perfetta per una cena rustica e informale con amici o parenti. Per prepararlo potete usare pollo, tacchino, agnello, capretto, coniglio e il risultato sarà sempre ottimo. Come pasta, questa volta, ho usato le penne, ma potete usare tagliatelle all’uovo o altra a gusto vostro.
PENNE ALLA CACCIATORA: la mia Ricetta. Ingredienti e preparazione
INGREDIENTI (per 4 persone)
- Penne o pennette
- pollo cosce (3) e petto (1)
- 100 gr di pancetta affumicata tagliata a listerelle (o pancetta stagionata)
- 2 cucciai di olio extravergine d’oliva
- ½ bottiglia di passata di pomodoro o una scatola di pelati (consigliati i San Marzano) o pomodorini
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 200 gr di funghi champignon tagliati a fettine o 30 gr di funghi secchi
- 1 dado da brodo ai funghi
- 2-3 foglie di alloro
- 1 rametto di timo o di rosmarino o di origano fresco oppure ½ cucchiaino secco
- 1 grossa cipolla
- 1 carota
- 1 costa di sedano
- Sale e pepe (o peperoncino) q.b.
- Formaggio grattugiato q.b.
Preparate anche una padella di almeno 22 cm di diametro, con i bordi alti, antiaderente e con coperchio. |
PREPARAZIONE
- Spellate, disossate e tagliate a bocconcini di 3-4 cm circa, le sovracoscie di pollo e sfilacciate il petto di pollo
- Mettete sul fuoco la padella con l’olio e la pancetta, lasciatela imbiondire, quindi unite tutti i bocconcini e gli sfilacci di pollo
- Salate e pepate e fateli rosolare su tutti i lati a fuoco alto.
- Quando saranno ben rosolati, toglieteli e metteteli in una ciotola, usate il cucchiaio forato, perché il condimento deve rimanere nella padella.
- Nella padella con il condimento rimasto, mettete la cipolla e a fuoco vivo fatela imbiondire rigirandola spesso, bastano 5-6 minuti.
- Nel frattempo preparatevi il trito di verdure di cipolla, carota e sedano
- Imbiondita la cipolla, unite i funghi e sempre a fuoco alto lasciateli saltare per altri 4-5 minuti.
- Rimettete in padella il pollo e la pancetta, aggiungete anche le foglie di alloro, il dado ai funghi, il timo ed il trito che avrete preparato, spruzzate la metà del vino e lasciate sfumare per un minuto o due.
- Aggiungete la passata di pomodoro e mezzo bicchiere di acqua bollente (se avete l’acqua dei funghi secchi unite quella).
- Appena incomincia a bollire abbassate il fuoco a medio, mettete il coperchio e fate cuocere per una ventina di minuti, avendo cura di rigirare di tanto in tanto.
- Togliete il coperchio e se risultasse troppo liquido, lasciate evaporare a fuoco sostenuto.
- Nel frattempo mettete sul fuoco la pentola della pasta.
- Quando la cacciatora incomincia a sfrigolare, unite il rimanente vino lasciate sfumare ancora un paio di minuti.
- Scolate la pasta e conditela con parte del sugo e servite sopra il pollo con i funghi e parmigiano.
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