I Sarmale sono un piatto tipico della cucina Romena, Ungherese e dell’area Balcanica in genere e possono costituire un buon primo piatto od anche un ottimo piatto unico.#sarmale #romena #ungherese #ricetta #piattounico #piatto #primo
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I Sarmale: piatto tipico della cucina Romena e Ungherese
In pratica sono involtini di foglie di cavolo in salamoia, o foglie di vite scottate in acqua salata nelle quali si racchiuderà o un misto di carne macinata, riso e cipolla leggermente soffritta, oppure un ripieno prettamente vegetariano (soluzione utile anche, ad esempio, per la Quaresima) e possono costituire un primo piatto “diverso”: di entrambe le versioni vi riporto la ricetta.
I Sarmale in versione non vegetariana racchiudono un misto di carne macinata, riso e cipolla leggermente soffritta e generalmente si servono accompagnate dalla panna acida.
INGREDIENTI
- Carne di suino (Macinato) 400 g
- Pancetta affumicata 100 g
- Cipolla 1
- Verza 400 g
- Sale b.
- Pepe b.
- Paprika b.
- Olio 80 ml
- Passata di pomodoro 200 ml
- Riso 200 g
- Dado
PREPARAZIONE
- Separiamo le foglie della verza una ad una e le laviamo bene con l’acqua. Quando non riusciamo più a togliere le foglie tritiamo un pò di verza rimasta che poi inseriremo sul fondo della pentola dove cuoceremo i Sarmale.
- Mettiamo dell’acqua sul fuoco e quando inizia a bollire inseriamo le foglie di verza 3/4 alla volta per qualche secondo, finché le foglie non diventeranno più morbide. Quando abbiamo finito lasciamo da una parte e le lasciamo raffreddare.
- In un pentolino mettiamo la cipolla che abbiamo tritato a soffriggere nell’olio.
- In una ciotola mettiamo la carne, il riso, il sale, il pepe, la paprica e la cipolla e mescoliamo bene tutti gli ingredienti.
- Prepariamo una pentola nella quale andremo a cuocere le Sarmale mettendo sul fondo la verza che abbiamo tritato in precedenza e se vogliamo anche la pancetta affumicata tagliata a cubetti per dare più gusto.
- Prendiamo una foglia di verza e sopra di posizioniamo un po del nostro composto di carne e formiamo un involtino arrotolando la foglia e stringendola bene nel pugno spingiamo anche le estremità verso l’interno. Se le foglie di verza sono molto grandi è possibile tagliarle in due in modo da formare due involtini più piccoli.
- Ogni volta che creiamo un involtino lo mettiamo nella nostra pentola iniziando dall’esterno cercando di metterli tutti molto attaccati tra di loro per evitare che si aprano durante la cottura.
- Quando avremo inserito tutti gli involtini ricopriamo con acqua abbondante e cuociamo a fuoco basso. Quando inizierà a bollire inseriamo anche il dado Knorr tagliato in pezzettini piccoli.
- Far cuocere per circa 30 minuti, aggiungiamo anche il sugo di pomodoro e lasciamo bollire ancora per un 15′.
- Trascorso questo intervallo, li mettiamo in forno per 45-50 minuti (nel forno preriscaldato a 200 gradi).
Servire caldo.
I Sarmale vegetariani, sebbene non siano cucinati con carne, possono essere molto più sani e gustosi di quelli che la contengono e generalmente si servono accompagnate dalla panna acida.
INGREDIENTI
- 1 crauto (verza) grande: sui 400g
- 450 g di funghi champignon
- 1 carota maricel – grattugiata attraverso una grattugia fine
- 1 fetta piccola di sedano grattugiata
- 1 cipolla grande tritata finemente
- 130 g di riso
- 300 ml di succo di pomodoro
- 3 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1-3 foglie di alloro
- 1 cucchiaino di timo essiccato
- 1/2 mazzetto di prezzemolo verde tritato finemente
- Sale q.b.
- Pepe macinato fresco e grani di pepe q.b.
- 2 rametti di timo
- 1 origano in polvere
- 2-3 cucchiai di olio
PREPARAZIONE
- Soffriggi la cipolla tritata finemente in 2-3 cucchiai di olio finché non diventa pastosa.
- Quindi metti metà della carota grattugiata e cuoci insieme per un altro minuto.
- Aggiungi i funghi tritati finemente e continua a rassodare finché non si ammorbidiscono un pò.
- A questo punto unisci il riso ben lavato e scolato, il timo, il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente. Continua a cuocere per altri 1-2 minuti.
- Taglia delle foglie di cavolo cappuccio a julienne e mettile sul fondo della pentola insieme al resto della carota grattugiata e del sedano grattugiato finemente.
- Mescola il succo con il concentrato di pomodoro e versa 1/3 della quantità sulla julienne di cavolo cappuccio, quindi inizia a disporre i sarmales con funghi e riso, disponendo per loro rametti di timo e spolverando un po ‘di origano essiccato.
- Prendiamo la foglia di cavolo in mano e sistemiamo la composizione di funghi con il riso – circa un cucchiaio – sulla larghezza della foglia, lasciando un 2 cm ad un’estremità e all’altra estremità della foglia, quindi arrotoliamo la foglia e stringendola bene nel pugno spingendo anche le estremità verso l’interno.
- Ogni volta che creiamo un involtino lo mettiamo nella nostra pentola iniziando dall’esterno cercando di metterli tutti molto attaccati tra di loro per evitare che si aprano durante la cottura
- Quando finiamo di sistemare i sarmales, versiamo il resto del succo di pomodoro, aggiungiamo un’altra fila di cavolo cappuccio julienne e pepe in grani.
- Aggiungere l’olio e l’acqua, possibilmente già calda, fino a coprire i sarmales.
- Fai bollire per circa 30 minuti a fuoco medio-basso con il coperchio e avendo cura di riempire d’acqua, se necessario.
- Trascorso questo intervallo, mettetele in forno per 45-50 minuti (nel forno preriscaldato a 200 gradi).
Se volete creare la “panna acida” che purtroppo è difficile da trovare in Italia potete mischiare i seguenti ingredienti:
- 125 g yogurt bianco
- 100 ml panna da cucina
Ed ecco che le nostre Sarmale sono pronte e possiamo servirle con la “panna acida” e del pane.
Buon appetito!
CUCINA / I Sarmale: piatto tipico della cucina Romena e Ungherese / Cristina Adriana Botis
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