Gli Struffoli campani sono un dolce che si prepara a Napoli in occasione del Natale che ti catturano già al solo vederli con la loro decorazione di canditi su una colata di miele chiaro e una ricca distribuzione di confettini colorati che, a Napoli, chiamano diavolini.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
- Liquore di limoncello (o a vs scelta) 15 ml
- la scorza di mezzo limone
- la scorza di mezza arancia
- Olio di semi per friggere
Per decorare
- Zucchero semolato 2 cucchiai
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PREPARAZIONE
- Preparate l’impasto per fare gli struffoli cominciando a setacciare la farina con il lievito.
- Mettetela in una ciotola capiente con lo zucchero, le uova, il burro fuso e raffreddato, la scorza grattugiata dell’arancia e del limone, aggiungete il liquore e impastate energicamente per qualche minuto fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, poi copritelo con un canovaccio pulito e fatelo riposare per mezz’ora circa.
- Trascorso il tempo, dividete l’impasto in 5-6 porzioni e formate con ognuna un cilindro sottile, dal diametro di circa 1 cm.
- Tagliate i cilindri in pezzetti spessi circa 1 cm (se ne avete voglia e tempo, fatene delle palline) e disponeteli, leggermente distanziati, su una grande teglia ricoperta con carta forno. Lasciateli quindi riposare in frigorifero per 15 minuti.
- Fate scaldare, in una padella capiente, abbondante olio per friggere e tuffateci le palline di struffoli. Lasciate soffriggere per qualche minuto facendo attenzione a non farle cuocere troppo (quando saranno di un bel biondo, daranno pronti).
- Scolateli e fateli asciugare su carta assorbente.
- Mettete il miele in un pentolino e fatelo sciogliere leggermente poi unite gli struffoli raffreddati. Aggiungeteci e l’arancia e il cedro canditi tagliati a cubettini, e le ciliege candite.
- Mescolate molto delicatamente per non romperli, metteteli sul piatto da portata formando la classica cupola piramidale.
- Cospargeteli con i zuccherini colorati e lasciateli raffreddare completamente, a temperatura ambiente prima di servire.
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