Tagliatelle all’uovo: Come farle, buonissime, in casa

Realizzare la pasta fresca all'uovo non è difficile: in poche e semplici mosse, grazie all'apposita macchinetta per la pasta, si ottengono delle buonissime tagliatelle

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Realizzare la pasta fresca all’uovo non è difficile: in poche e semplici mosse, grazie all’apposita macchinetta per la pasta, si ottengono delle buonissime tagliatelle, perfette per accogliere un sugo corposo e saporito, proprio come il ragù di pesce che abbiamo scelto oggi.
#cucina #ricette #consigli #21agosto

Come fare in casa delle buonissime tagliatelle all’uovo

IngredientiINGREDIENTI
(per 4 persone)

 

  • 400 gr circa di Farina di semola rimacinata di grano duro
  • 4 uova (possibilmente fresche di giornata)
PREPARAZIONEPreparazione, cucina

 

  1. Rompi le uova in una ciotola e sbattile con una forchetta.
  2. Inizia ad aggiungere la semola di grano duro e mescola con una forchetta.
  3. Quando avrai aggiunto tutta la semola trasferisci l’impasto sul piano di lavoro e impasta con le mani.
  4. Forma una palla soda e morbida che non si attacca alle mani, altrimenti aggiungi ancora semola.
  5. Avvolgi con la pellicola trasparente e lascia riposare per circa 20 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendi l’impasto e dividilo in parti più piccole.

  1. Appiattisci ogni parte con le mani.
  2. Passa la pasta fresca all’uovo nella macchina della pasta posizionando la manopola di distanza dei rulli nello spessore più grande; solitamente è il numero più alto, nel nostro caso il numero 7.
  3. Spolverizza con la semola.
  4. Piega da un lato la striscia di pasta fresca che hai ottenuto passandola nella macchina per la pasta.
  5. Piega anche dall’altro lato sovrapponendo i lembi.
  6. Passa di nuovo nella macchinetta spostando la manopola sul numero più piccolo, quindi il 6 o il 5.
  7. Spolverizza con la semola e passa di nuovo l’impasto nella macchina per la pasta, stavolta nel numero 4.
  8. Dividi l’impasto a metà e passalo nel numero 3 che determinerà lo spessore delle tagliatelle.

Adagia le sfoglie di pasta fresca sul piano infarinato con la semola e lasciale riposare per circa 15 minuti.

  1. macchina-per-fare-la-pasta-all-uovo Monta sulla macchina per la pasta l’apposito attrezzo per le tagliatelle.
  2. Inserisci la pasta nel rullo, gira lentamente la manovella e con una mano accompagna le tagliatelle che piano piano si formeranno.
  3. Disponi le tagliatelle all’uovo sul piano di lavoro o su un vassoio infarinato con la semola pronte per la cottura.

 

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