CUCINA – Il risotto alla zucca è un piatto favoloso, profumato e delicato e che piace davvero a tutti. Ecco come prepararlo anche con la variante della pancetta e provola!
Risotto alla zucca con pancetta e provola: un piatto favoloso
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uello del risotto alla zucca è un abbinamento magico, un connubio armonico di gusto e colore, in un piatto favoloso.
Questo primo piatto è davvero squisito, e si può preparare in maniera classica o aggiungendo qualche ingrediente, ad esempio pancetta e provola, per un tocco di originalità in più che unisce alla dolcezza della zucca la sapidità di pancetta e provola.
L’insieme è un primo che suggerisce atmosfere autunnali.
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- 380 g di riso carnaroli
- 400 g di zucca
- Provola 50 gr
- Pancetta (tesa) 50 gr
- Cipolle ½
- Burro 50 gr
- Vino bianco 1 bicchiere da cucina
- Olio extravergine d’oliva (EVO)b.
- Saleb.
- Pepe nero q.b.
- Brodo vegetale q.b.
- Formaggio grattugiato 100 gr
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- Prepara la zucca tagliandola a cubetti.
- In un tegame fa appassire la cipolla tritata finemente con 30 g di burro e la pancetta.
- Quando la cipolla sarà imbiondita unisci la zucca facendo cuocere per 10-15’, rigirando di tanto in tanto e aggiungendo brodo se necessario.
- Passato questo tempo, unisci il riso e da una prima mantecata per fare insaporire per circa 5 minuti.
- Sfuma con il vino e lascia evaporare la frazione alcolica.
- A questo punto, versa il brodo poco per volta e continua la cottura, mescolando frequentemente.
- Trascorsi circa 15 minuti sposta il tegame dal fuoco e manteca il risotto con il restante burro freddo, il parmigiano e la provola tagliata a dadini mescolando energicamente.
- Fa riposare il risotto per 5 minuti nel tegame coperto, quindi servi ben caldo aggiungendo, se gradito, una macinata di pepe nero e un filo di olio a crudo.
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