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Castellammare di Stabia

Riso basmati al vapore con curcuma e verdure: ottimo per diete e celiaci

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Il riso basmati al vapore con curcuma e verdure è un primo saporito e buono per la salute, che puoi consumare anche se sei a dieta o sei celiaco.
La curcuma conferisce al piatto una nota speziata inconfondibile, oltre a donare moltissime proprietà benefiche come quelle per prevenire tumori allo stomaco unite a quelle per disintossicare il fegato ed antinfiammatorie.

 Riso basmati al vapore con curcuma e verdure: ottimo primo per diete e celiaci

Un primo leggero e gustoso, ideale per diete e celiaci, il riso basmati al vapore con curcuma e verdure è una scelta salutare e deliziosa.

Scopri il piacere di un primo piatto leggero e nutriente con il nostro riso basmati al vapore, arricchito con gli aromi della curcuma e l’aggiunta di verdure fresche. Ideale per chi segue una dieta o ha esigenze alimentari specifiche come la celiachia. Buono per la salute e pieno di sapore, è una prelibatezza da gustare senza sensi di colpa.

INGREDIENTI (per due)
  • 160 g riso basmati
  • 1 carota piccola (sui 60 g)
  • 60 g di sedano coste
  • Cipolla q.b.
  • 60 g di cavolo verza
  • 50 g di funghi champignon
  • 1 cucchiaio di curcuma per condire il riso cotto
  • 1 cucchiaino di curcuma per aromatizzare l’acqua di cottura
  • 1 cucchiaio olio extravergine di oliva
  • Pepe q.b.
  • sale aromatizzato q.b.

NOTA: se non siete in possesso di una vaporiera potete usare una pentola o padella di quelle con il coperchio di vetro che chiude bene ed un “cestino” di quelli bucherellati e magari pieghevoli fatti apposta per la cottura a vapore (spesa di pochi euro, circa 6) nel quale porre gli alimenti da cucinare.

PREPARAZIONE

La cottura andrà fatta in due tempi, uno per il riso ed uno per le verdure (non importa quale si fa prima nel caso che non si vogliano utilizzare due fornelli) e, per entrambe, necessiteranno un 20’ (e per questo potrebbero essere fatte anche in parallelo su due fornelli)

Iniziamo con lo sciacquare il riso e lasciarlo in ammollo nell’acqua pulita per un 30 minuti. Quindi sciacquarlo nuovamente.

Mentre il riso sarà in ammollo passiamo a preparare le verdure pelando bene la carota e lavandola poi con le altre verdure che andrete ad utilizzare. Tagliate poi il tutto in pezzi non troppo piccoli ed aggiungete il sale aromatizzato ( in alternativa: un ciuffo di salvia e rosmarino tritati con uno spicchio di aglio). Mischiate tutti gli ingredienti e lasciateli riposare per una ventina di minuti.

COTTURA

A questo punto potrete cominciare a preparare la vaporiera (o, in sostituzione, quello che avrete) ponendoci un dito d’acqua che magari aromatizzerete con un cucchiaino di curcuma e un pizzico di pepe nero e mettere in cottura il riso basmati lasciandolo cuocere al vapore per una decina di minuti. Sgranarlo e, all’occorrenza, aggiungere dell’acqua tiepida, proseguire e terminare la cottura coprendo. Per i tempi di cottura regolatevi in base a quelli riportati sulla confezione del riso.

Nell’altra vaporiera, o dopo la cottura del riso, passiamo a cuocere le verdure.

Per questa cottura basteranno circa una decina di minuti. Controllate comunque a vista che il loro colore rimanga brillante e vivace.

Ultimate le cotture passate alla composizione ma, ancor prima, ad aromatizzare ancor più il riso con il cucchiaio di curcuma che avrete preparato a parte (questa fase, successivamente e se non di gradimento, potrete anche saltarla), versatelo nel riso e mischiate per bene e questo è tutto.

Ora non vi resta che comporre il piatto di portata porzionando il riso adagiandoci intorno una parte del mix di verdure.

A piacere (se non a dieta), condire con un filo di olio extravergine di oliva e buon appetito

 


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