Ricetta Pasta con verza e pancetta

La pasta con verza e pancetta è un piatto tradizionale italiano che combina la pasta con la verza (o cavolo cappuccio) e la pancetta.

LEGGI ANCHE

Insalata di broccoli e pancetta

La pasta con verza e pancetta è un piatto tradizionale italiano che combina la pasta con la verza (o cavolo cappuccio) e la pancetta.

Ricetta Pasta con verza e pancetta

La pasta con verza e pancetta è un primo semplice, gustoso e salutare visto che verza è ricca di vitamine, sali minerali e fibre.
Condita con una cremina vellutata (che raccomando), la rende anche un’ottima alternativa alla classica carbonara a base di uova.

Ingredienti

(dosi per 4 porzioni)

  • Cavolo verza 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Vermicelli o linguine (o pasta corta tipo mezze maniche) 320 gr
  • Pancetta dolce 250 gr
  • Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

  1. Elimina le fogli esterne della verza e taglia a striscioline la parte più centrale.
  2. In una padella antiaderente versa un filo di olio extravergine d’oliva.
  3. Unisci l’aglio  e fai rosolare per un minuto.
  4. Aggiungi la verza.
  5. Versa mezzo bicchiere di acqua 5 e cuoci per 15 minuti, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Intanto lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
  6. Nel frattempo in un’altra padella fai rosolare la pancetta, tagliata a cubetti, con un filo di olio.
  7. Quando la verza sarà cotta, elimina.
  8. Versa metà della verza in un recipiente alto e stretto,
  9. Versa una tazzina di acqua di cottura della pasta e frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  10. Versa la crema nella padella con la verza.
  11. Condisci con un pizzico di sale.
  12. Profuma con una macinata di pepe.
  13. Quando la pancetta sarà ben rosolata, spegni il fuoco e scolala per bene dall’olio in eccesso.
  14. Versa la pancetta nel condimento.
  15. Mescola bene tutti gli ingredienti.
  16. Scola la pasta al dente e versala direttamente in padella.
  17. Cospargi con il parmigiano grattugiato.
  18. Manteca per bene e, se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.

Impiatta e servi ben calda.

F1, GP Cina: ancora dominio indiscusso di Verstappen

Il racconto del GP della Cina vinto da Max Verstappen che ha chiuso davanti a Norris e al suo compagno di squadra Sergio Perez
Pubblicita

Ti potrebbe interessare