Mais caramellato, mascarpone e sommacco

Il mais caramellato è davvero il re di tutti i popcorn. Dolce, salato, burroso, croccante… ha tutto! È delizioso e facile da fare in casa.

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Mais caramellato, mascarpone e sommacco

IngredientiINGREDIENTI
(per 4 persone)

  • 140 g di mais o 1 spiga di grano variante everta (quella per i pop corn) da sgusciare
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, più altro per condire
  • 1 tazza (225 g) di mascarpone (o Labneh se lo trovi)
  • 1 cucchiaino di succo di limone fresco (se usi il Labneh potresti anche farne a meno)
  • 1/2 cucchiaino di sale marino fino o sale da cucina
  • 2 cucchiaini di sommacco macinato (in alternativa aceto o ancora limone e sale)
  • Pane azzimo, per servire (in sostituzione del pane pita del quale vi darò poi la ricetta)
  • Spicchi di limone, per servire (facoltativo)
Preparazione, cucinaINDICAZIONI
per la cottura

 

NOTA: Se per ricavare il mais usi la pannocchia mettila su un tagliere grande e tagliala a metà trasversalmente.

Metti ciascuna metà con la parte tagliata verso il basso su una tavola e, usando un coltello da chef molto affilato, taglia i chicchi il più vicino possibile alla pannocchia. (Dovresti ottenere circa 1 tazza (circa 140 g.) di cicchi).

  1. In una padella ampia e antiaderente a fuoco medio, scalda l’olio fino a quando non luccica.
  2. Aggiungi il mais in un unico strato e cuoci senza mescolare finché i chicchi non sfrigolano, scoppiettano e iniziano a caramellare, da 3 a 4 minuti.
  3. Mescola bene i chicchi (noterai che saranno dorati a punti) e stendili nuovamente in un unico strato.
  4. Cuoci fino a quando i chicchi non saranno ben dorati, circa 3 minuti.
  5. Togli dal fuoco e lascia raffreddare leggermente.

Mentre il mais cuoce,

  1. in una ciotola media, sbatti insieme il mascarpone (o il Labneh), il succo di limone e il sale fino a quando non saranno ben amalgamati.

Per servire,

  1. metti il mascarpone in un piatto piano e, utilizzando il dorso di un cucchiaio, crea un buco al centro.
  2. Metti il mais nel buco, irrora con olio d’oliva e cospargi con il sommacco.

Servi con il pane azzimo (o pane greco o pane arabo), con spicchi di limone a lato per spremere.

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