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Castellammare di Stabia

Insalata di pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

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L’ Insalata di pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone è un piatto leggero e salutare ma allo stesso tempo saporito e appagante, ideale per chi è vegetariano o anche per chi vuole ridurre il consumo di carne.

NOTA: Tra i pomodori secchi consiglio di preferire quelli nei sacchetti piuttosto che i sottolio.

Insalata di pasta fredda con pomodori secchi, cannellini e limone

OCCORRENTE
(per 4 persone)

    • 1/2 tazza (80 gr circa) di pomodori secchi in sacchetto o sott’olio
    • 1/4 tazza (3 cucchiai circa) di olio extravergine di oliva
    • 2 cucchiai di aceto di mele
    • 2 limoni (per la scorza grattugiata)
    • 1 cucchiaio di capperi, tritati
    • 1 cucchiaio di senape integrale
    • 1 cucchiaino di basilico essiccato
    • 1 cucchiaio di origano secco
    • 1 cucchiaio di timo secco
    • 1 1/2 cucchiaino di salvia secca tritata
    • 1/2 cucchiaino di rosmarino essiccato
    • 1/4 cucchiaino di pepe nero macinato, più altro a piacere
    • Da 1/8 a 1/4 di cucchiaino di peperoncino tritato, facoltativo
    • Sale fino q.b.
    • Una lattina (450/500 g) di fagioli cannellini o altri fagioli bianchi, scolati e sciacquati
    • 220g di pasta secca media o corta, come trottole, cavatappi o fusilli

PREPARAZIONE

  1. SPomodori essiccati al solee usi i pomodori secchi in busta (come consiglio) porta a bollore una pentola capiente con circa 500 ml d’acqua con l’aggiunta dell’aceto.
    Al bollore immergi i pomodori e cuocili per 3-4 minuti o fino a quando saranno morbidi.
    Scolali, lasciali intiepidire leggermente poi tagliali a pezzetti.
  2. In una ciotola capiente, mescola i pomodori, l’olio d’oliva, i capperi, la senape, il basilico essiccato, l’origano secco, la salvia secca tritata, il rosmarino essiccato, il pepe nero e i fiocchi di peperoncino, se utilizzati, fino a quando non saranno ben amalgamati.
  3. Una volta ben miscelati, grattugia anche la scorza dei limoni e tieni tutto da parte.
  4. Aggiungi i fagioli e cuoci fino a quando non saranno ben caldi, da 2 a 3 minuti.
  5. Usando un colino o una schiumarola, trasferisci i fagioli al composto di pomodoro e mescola per unire.
  6. Riporta l’acqua a bollore, aggiungi la pasta e cuoci ben al dente (circa 1-2’ prima delle indicazioni sulla confezione).
  7. Scola la pasta, aggiungila al sugo e mescola per amalgamare.
  8. Assaggia e condisci con altro sale e/o pepe a piacere, aggiungi anche la scorza dei limoni, l’olio restante e mescola accuratamente.
  9. Lascia raffreddare per circa 30 minuti, copri e conserva in frigorifero.

Togli dal frigorifero circa 30 minuti prima di servire e buon pranzo.


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