Brodo con polpettine di Matzah al profumo di limone e timo

Il Brodo con polpettine di azzima, detto "matzo balls soup", è una ricetta tradizionale del periodo di Pesach (Pasqua ebraica), ma è ottima da gustare per tutti soprattutto nella stagione fredda che ormai si avvicina. #brodo #zuppa #matzah #Pesach #Pasqua #ebraica pane #azzimo

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Il brodo con polpettine di azzima, detto “matzo balls soup”, è una ricetta tradizionale del periodo di Pesach (Pasqua ebraica), ma è ottima da gustare per tutti soprattutto nella stagione fredda che ormai si avvicina. #brodo #zuppa #matzah #Pesach #Pasqua #ebraica pane #azzimo

Brodo con polpettine di Matzah al profumo di limone e timo

IngredientiINGREDIENTI

(per 4 porzioni)

 PER IL BRODO

  • 1 carcassa di pollo arrosto
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota piccola, mondata e tagliata a dadini piccoli
  • 10 tazze d’acqua
  • 1 cucchiaino di sale fino
  • 1 500 g circa di funghi champignon bianchi, affettati sottilmente
  • 5 grandi foglie di basilico, spezzettate (facoltativo)
  • Pepe nero appena macinato
  • alloro
  • 1/2 cucchiaino di foglie di timo fresco o più per guarnire

PER LE POLPETTE DI MATZAH

  • 90 g di olio di vinaccioli
  • 90 g pane azzimo
  • 3 uova grandi
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva, divisi
  • Scorza di 1 limone grattugiata finemente
  • sale
  • pepe

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

PER IL BRODO

  1. Distribuisci gli ossi della carcassa di pollo in un tegame e arrostiscili in forno a 230 °C per 45‑50 minuti, finché non diventano di un colore dorato (non devono abbrustolirsi troppo né tanto meno annerirsi).
  2. Raccogli gli ossi ed eventuali resti di carne attorno a essi in una casseruola, copri con 2,5 litri di acqua e accendi il fuoco.
  3. Prima che l’acqua inizi a bollire elimina, con la schiumarola, le impurità che si formano in superficie.
  4. Quando comincia a bollire, abbassa il fuoco e aggiungi 2 carote, 1 gambo di sedano, 1 cipolla, pepe nero e 1-2 foglie di alloro.

Lascia sobbollire dolcemente per 2-3 ore.

  1. Alla fine filtra il brodo e rimettilo nella pentola (ne dovresti aver ottenuto 1,5 litri circa). (Se sono rimasti pezzi di carne attaccati agli ossi, mettili da parte per completare il brodo alla fine).

PER LE POLPETTE DI MATZAH (Preparale mentre cuoce il brodo).

  1. Frulla finemente il pane azzimo.
  2. In una ciotola media, sbatti insieme le uova con 2 cucchiai di olio di vinacciolo fino ad ottenere un composto omogeneo.
  3. Aggiungi la scorza di limone, il timo e una macinata di pepe.
  4. Versa sul pane azzimo, unisci sale e pepe e mescola il composto.

Ponilo in frigorifero per 30 minuti circa.

  1. Forma, delicatamente, 12 palline di Matzoh, compattandole con le mani.

Nel frattempo porta il brodo a bollore.

  1. Aggiungi le polpettine di Matzoh nel brodo e metti il coperchio sulla pentola.
  2. Cuocile dolcemente a fuoco basso per circa 30 minuti: raddoppieranno di volume.
  3. Trascorsi 20 minuti, aggiungi nel brodo verdure a piacimento (la tradizione prevede pezzi di carota e di sedano). E non dimenticare la carne del pollo precedentemente messa da parte!

Dividi la zuppa in ciotole individuali, con 3 palline di Matzoh in ogni porzione. 

Guarnisci a piacere e servi caldo.

NOTA /CONSIGLIO

  • In casa tua evita gli sprechi: non buttare mai via gli ossi del pollo!
  • Conservali in freezer, e, quando ne avrai un quantitativo sufficiente, scongelali, arrostiscili e usali per un ottimo brodo.

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