Il baccalà alla fiorentina è una ricetta per un secondo piatto che, come si capisce già dal nome, affonda le radici nelle tradizioni toscane.
Baccalà alla fiorentina: Un secondo piatto gustoso e saporito
Sfizioso e succulento, il Baccalà alla fiorentina non può mancare sulla tavola, sia nel menu settimanale, sia in quello delle grandi occasioni.
Questo secondo di pesce è oltretutto un vero e proprio toccasana visto che il suo ingrediente principe è povero di grassi per cui:
- risulta di facile digeribilità (2, 3 ore per i pesci molto magri)
- presenta una gamma di vitamine minerali (fosforo, ferro, iodio)
- presenta una gamma acidi grassi polinsaturi che non si trovano facilmente negli altri cibi.
OCCORRENTE
(per 4 persone)
- 800 g di Baccalà già ammollato
- 400 g di Pomodori pelati
- 4 cucchiai di Farina 0
- 4 spicchi di Aglio
- 2 rametti di Rosmarino fresco
- 2 ciuffetti di Prezzemolo
- Olio per friggere
- 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
- Sale e Pep
- Fumetto di pesce
Preparazione
- In una padella antiaderente comincia con il preparare il sugo
- Rosola con l’olio metà dose di aglio schiacciato, per 2 minuti circa, quando risulterà dorato, eliminalo, unisci i pomodori, sala, spolvera con il pepe e lascia cuocere per 10 minuti.
- Nel frattempo togli la pelle al baccalà e tienila da parte.
- Taglia il merluzzo a pezzi di 5 x 7 cm circa, asciugali e infarinali
- Friggili uniformemente in olio bollente, aromatizzato con il restante aglio e 1 ramo di rosmarino.
- Scola il baccalà e mettilo su un foglio di carta assorbente affinché rilasci l’olio in eccesso.
- Nel frattempo metti a bollire un ½ litro d’acqua e mettici dentro la pelle del merluzzo che hai messo da parte, 1 rametto di rosmarino, un ciuffettino di prezzemolo e fa bollire nuovamente per farne un fumé che potrebbe servirti per la cottura finale.
- Quando il sugo di pomodoro sarà pronto, adagiaci i pezzi di baccalà in un unico strato e lasciali cuocere per circa altri 30’ a fuoco mooolto lento. Se noterai che si asciuga triìoppo, ricorri al fumè che avrai preparato per tale evenienza (altrimenti conserveralo che torna sempre buono)
- Spegni e lasciali insaporire per altri 5 minuti.
- Trita il prezzemolo e, a cottura ultimata, spargilo sul baccalà prima di servirlo e poirta a tavola subito, bello caldo e profumato.
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Baccalà alla fiorentina: Un secondo piatto gustoso e saporito / Cristina Adriana Botis / Redazione
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