CUCINA – A chi non piace il pollo cotto sul barbecue? Il pollo piace a tutti ed è molto facile cucinarlo. Il pollo al barbecue è composto da parti di pollo o polli interi grigliate, grigliate o affumicate. Esistono molte tecniche di preparazione e stili di cottura globali e regionali. Il pollo al barbecue è spesso condito o ricoperto di spezie, salsa barbecue o entrambi.
Pollo al barbecue: ricoperto di spezie e/o salsa barbecue
OCCORRENTE
(per 3 o 6 persone)
PER LA SALSA
- 2 tazze di ketchup
- 2 cucchiai di salsa Worcestershire
- 1/2 tazza di aceto bianco distillato
- 1 cucchiaio di melassa
- 1/2 tazza d’acqua
- 3 cucchiai di zucchero di canna chiaro, preferibilmente zucchero di canna chiaro
- 1 cucchiaio di peperoncino in polvere
- 1 cucchiaio di senape in polvere
- 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
- 2 cucchiaini di sale
- 1/2 cucchiaino di pepe di Caienna
- 4 cucchiai (1/2 bastoncino) di burro non salato
- 1/4 di cipolla media, tagliata a dadini piccoli
- 2 spicchi d’aglio medi, tritati
PER IL POLLO
- Circa 2 Kg di pezzi di pollo con la pelle e con l’osso, come cosce, cosce o metà del petto (6 pezzi in totale)
- 1 cucchiaio di sale kosher
- 1 cucchiaio di pepe nero macinato grossolanamente
PREPARAZIONE
Prepara la salsa.
- Unisci il ketchup, la salsa Worcestershire, l’aceto, la melassa e l’acqua in una ciotola capiente.
- Unisci lo zucchero di canna, il peperoncino in polvere, la senape secca, il pepe nero, il sale e il pepe di Cayenna in una ciotolina.
- Sciogli il burro in una casseruola media a fuoco basso.
- Aggiungi la cipolla e cuoci per circa 4 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non si sarà ammorbidita.
- Aggiungi l’aglio e cuocere per circa 2 minuti, finché non diventa morbido.
- Aggiungi la miscela di zucchero di canna e mescola per incorporarli.
- Cuoci da 30 secondi a 1 minuto, fino a quando non sarà fragrante, quindi aggiungi la miscela di ketchup e mescolare bene.
- Alza la fiamma a medio-alto e portare ad ebollizione, quindi abbassa la fiamma al minimo e cuoci senza coperchio per 20-40 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando il composto non diventa una salsa densa.
NOTA: La cipolla e l’aglio conferiscono alla salsa un po’ di consistenza e una qualità casalinga. Ma se preferisci una salsa barbecue liscia, filtrala attraverso un colino a maglia fine.
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. Versa (o filtra) la salsa in un contenitore con coperchio a chiusura ermetica. Utilizza subito, mettendo da parte 1 tazza di salsa per cuocere il pollo, oppure raffredda e copri.
Prepara la griglia per il calore utile ad una cottura indiretta.
Se utilizzi un grill a gas, preriscalda a medio-alto (450 gradi). Se utilizzi una griglia a carbone, accendi la carbonella; quando le braci sono pronte, distribuiscile su un lato della zona di cottura.
NOTA: Per un fuoco medio, dovresti essere in grado di tenere la mano a circa 6 pollici sopra la brace per 4 o 5 secondi.
Ricorda che per la cottura indiretta la temperatura ideale è tra gli 90 e i 95°C.
Prepara una bottiglia d’acqua spray per domare eventuali fiamme.
Condisci abbondantemente i pezzi di pollo con sale e pepe.
1 – Disponili con la pelle rivolta verso il basso sul lato a fuoco diretto della griglia;
2 – cuoci, scoperto, fino a quando la pelle inizia ad annerire, da 5 a 10 minuti.
NOTA: Usa una pinza a manico lungo per spostare il pollo sul lato della griglia a calore indiretto, girando i pezzi in modo che siano con la pelle rivolta verso l’alto.
Chiudi il coperchio; cuoci per 20-30 minuti, fino a quando la temperatura interna della parte più spessa della carne su ogni pezzo (tolta dall’osso) non registra 155 gradi su un termometro a lettura istantanea.
NOTA: Se la carne non fosse cotta togli i pezzi più piccoli prima e, se necessario, continua con gli altri.
- Ricopri abbondantemente il lato della pelle con un po’ di salsa; sposta i pezzi sul lato del grill a fuoco diretto e cuoci senza coperchio per 5 minuti.
- Capovolgi i pezzi di pollo con la pelle rivolta verso il basso, ricopri con altra salsa e cuoci senza coperchio per 5 minuti.
- Gira i pezzi di pollo ancora una volta, in modo che il lato della pelle sia rivolto verso l’alto.
- Spennella con altra salsa.
- Cuoci senza coperchio per 2 minuti o finché il pollo non registra 165 gradi sul termometro.
Trasferisci tutto su un piatto e lascia riposare per 5 minuti.
Porta a tavola e servi con il resto della salsa.
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