Tagliolini al Limone e Gamberi : un primo di mare semplice e prelibato

I Tagliolini al Limone e Gamberi  sono un primo piatto di mare semplice e prelibato davvero facile e veloce da preparare.

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Tagliolini al Limone e Gamberi  sono un primo piatto di mare semplice e prelibato davvero facile e veloce da preparare. La base è quella dei classici tagliolini al limone che ho voluto arricchire per farne una pietanza ideale per un pranzo raffinato, ottima anche come ricetta fresca per tutta la famiglia, oppure per cene con amici, da preparare con pochi e semplici ingredienti: tagliolini all’uovo, gamberi, succo e scorza grattugiata di limone, olio extravergine di oliva e prezzemolo. In poco tempo realizzerete un primo piatto elegante e facile da preparare.

Ma ora ecco come preparare i Tagliolini al Limone e Gamberi.

INGREDIENTI
(per 4 persone)

  • GAMBERI 400 gr
  • TAGLIOLINI 360 gr
  • LIMONI 3 del tipo Ogm* (o comunque NON trattati in superficie visto che dovrete usarne anche la buccia)
  • AGLIO 1 spicchio
  • MENTA FRESCA
  • SALE FINO q.b.
  • PEPE NERO q.b.
  • PREZZEMOLO TRITATO q.b.
  • OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA q.b

PREPARAZIONE

  1. Se non avrete preso i gamberi già puliti fatelo voi eliminando la testa e il carapace e poi rimuovere delicatamente, magari con una pinzetta, la strisciolina nera che costituisce l’intestino
  2. Grattugiate la scorza dei limoni e spremeteli , così da ricavarne il succo.
  3. Rosolate l’aglio in padella con un filo d’olio extravergine di oliva.
  4. Aggiungete i gamberi e cuoceteli per un paio di minuti a fuoco medio.
  5. Salate, pepate e sfumate con il succo di limone. Una volta evaporato, spegnete il fuoco.
  6. Cuocete i tagliolini in una pentola con abbondante acqua bollente e salata.
  7. Scolateli e fateli saltare in padella con i gamberi e un po’ di olio extravergine di oliva.
  8. Servite i tagliolini con scorza grattugiata di limone, pepe, prezzemolo tritato e qualche fogliolina di menta.
  • Per la preparazione di questa pietanza scegliete limoni non trattati e utilizzate preferibilmente gamberi viola di Mazara, pregiati e saporiti. In alternativa potete comunque utilizzare altre tipologie di gamberi oppure gamberoni o gamberetti.

Se i tagliolini dovessero risultare asciutti, aggiungete un mestolo di acqua di cottura oppure una noce di burro. Il sughetto di limone sarà così più denso e cremoso.

Per arricchire ancor più la portata potrete aggiungere, nella cottura, delle zucchine e magari anche dei pomodorini. Alla fine poi guarnire anche con dei pistacchi tritati.

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