Gli spaghetti con vongole e carciofi sono un primo piatto gustoso e leggero, perfetto anche per il periodo di Quaresima in cui si predilige una cucina a base di pesce.
Spaghetti con vongole e carciofi: la ricetta
I carciofi, tipici della primavera, danno al piatto un tocco di croccantezza e un sapore intenso, mentre le vongole donano al tutto un caratteristico sapore di mare. Il peperoncino aggiunge una nota piccante
Ingredienti:
- 400g di spaghetti
- 500g di vongole
- 2 carciofi
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino fresco
- 1 bicchiere di vino bianco
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale e pepe q.b.
Preparazione:
- Pulire le vongole e metterle a bagno in acqua fresca per circa 30 minuti per farle spurgare.
- Pulire i carciofi eliminando le foglie esterne più dure e le punte. Tagliare a fette sottili.
- In una padella grande, far rosolare l’aglio e il peperoncino in olio extra vergine di oliva per un paio di minuti.
- Aggiungere i carciofi e cuocere per circa 10 minuti finché diventano dorati.
- Aggiungere le vongole e il vino bianco e coprire con un coperchio. Lasciar cuocere per circa 7-8 minuti, finché le vongole si aprono.
- Cuocere gli spaghetti in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione.
- Scolare gli spaghetti e condire con il sugo preparato con carciofi e vongole.
- Aggiustare di sale e pepe a piacere e servire gli spaghetti con le vongole e i carciofi ben caldi.
Buon pranzo!
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