<em>Spaghetti con cozze vongole e mazzancolle sono un primo semplice e di grande effetto per chi vuole concedersi un piatto più gustoso per il suo palato e dei suoi invitati.
Ricetta Spaghetti con cozze, vongole e mazzancolle
Punti Chiave Articolo
Spaghetti con cozze, vongole e mazzancolle sono una vera goduria per il palato, vostro e dei vostri invitati.
INGREDIENTI
- Spaghetti 350 gr
- Mazzancolle 20 (600 gr)
- Cozze 600 g
- Vongole veraci 400 g
- Pomodori maturi 300 g
- Vino bianco 1/2 bicchiere
- Olio extravergine di oliva 20 ml
- Sale q.b.
- Aglio 1 spicchio
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Peperoncino fresco q.b.
Preparazione
- Lascia spurgare le vongole in acqua salata per almeno 2 ore.
- Lava bene le cozze sotto l’acqua corrente, raschia le valve con un coltellino nel caso presentassero ancora delle impurità e tira via, aiutandoti con il coltello, il filamento nero che fuoriesce dal guscio (bisso).
- Pulisci le mazzancolle: priva metà crostacei della testa e del carapace.
- Lascia l’altra metà intatta, sciacqua le mazzancolle, intere e sgusciate, sotto l’acqua corrente e tieni da parte.
- Lava i pomodori, asciugali, e tagliali a dadini
- Monda lo spicchio d’aglio
- In una padella capiente fa soffriggere in un filo d’olio l’aglio e il peperoncino, a fuoco basso e per 2 minuti.
- Poni nella padella le vongole sciacquate e le cozze, alza la fiamma e metti il coperchio.
- Togli i molluschi, via via che si aprono, e trasferiscili in una ciotola; filtrate l’acqua che avranno rilasciato e tienila da parte.
- Nella stessa padella rimetti un filo di olio e aggiungi le mazzancolle, bagna con il vino bianco e lascia sfumare su fiamma vivace.
- Rimetti cozze e vongole in padella, versa una parte dell’acqua filtrata, in modo che il sugo risulti un po’ liquido, aggiusta di pepe, eventualmente sala e monda ancora per 1 minuto.
- Nel frattempo, cuoci la pasta in acqua bollente leggermente salata.
- Scolala al dente e versala direttamente nella padella con il condimento
- Bagna con un mestolino di acqua di cottura della pasta, manteca per qualche istante e leva dal fuoco.
- Trita il prezzemolo al coltello
- Taglia il peperoncino a rondelle
- Insaporisci la pasta con il prezzemolo tritato e qualche rondella di peperoncino e mescola con cura.
- Impiatta a nido la pasta con l’aiuto di un paio di pinze da cucina
- Completa con i crostacei e un cucchiaio generoso di sughetto
Impiatta e porta subito in tavola.
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