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Castellammare di Stabia

Ricetta Spaghetti alla colatura di alici

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Gli spaghetti alla colatura di alici si preparano tradizionalmente mettendo tutti gli ingredienti a “crudo”: aglio, peperoncino, prezzemolo e olio, oltre naturalmente alla colatura, che sostituisce il sale nella preparazione creando un sugo saporito e ricco di sfumature. (nota: c’è anche una variante con gli ingredienti “cotti”, e ti dò anche questa)

Ricetta Spaghetti alla colatura di alici

La colatura di alici è un estratto a base di alici che vengono fatte maturare in una soluzione satura di acqua e sale e che si ottiene per sgocciolamento naturale. Si presenta come salsa liquida trasparente dal colore ambrato e la trovi praticamente ovunque.

IngredientiIngredienti

(per 4 persone)

  • 400 g spaghetti (o altra pasta lunga: spaghettoni, linguine ecc)
  • 2 spicchi aglio
  • 1 mazzetto prezzemolo
  • peperoncino (fresco o secco)
  • 8 cucchiai olio extravergine d’oliva
  • 4 cucchiai colatura di alici
  • pangrattato (facoltativo)

Preparazione, cucinaPreparazione

 

  1. Per prima cosa, priva due spicchi d’aglio della pellicina esterna e dell’anima e tritali finemente al coltello.
  2. Trita anche il peperoncino (se userai quello fresco), poi procedi allo stesso modo col prezzemolo.
  3. Metti l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo in una ciotola.
  4. Condisci con 8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e max 4 cucchiai di colatura di alici (non eccedere con la quantità per non rendere il tutto eccessivamente sapido) e mischia per bene.
  5. Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua bollente Non Salata e scolali al dente.
  6. Versa la pasta nella ciotola col condimento e mischia per bene per farla insaporire.

La pasta con la colatura di alici “a crudo*” è pronta per essere impiattata e portata a tavola!

NOTA: evidenzio “a crudo*” perché, di fatto, si può realizzare anche una versione “cotta” che, in pratica, è parallela a quella di “aglio e olio”

Preparazione, cucinaQuesta la procedura per questa versione:

 

  1. Metti l’aglio tritato in padella con un filo d’olio e fallo rosolare, poi aggiungi anche il peperoncino e lascia sul fuoco un altro paio di minuti.
  2. In un altro padellino, tosta il pangrattato.
  3. Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua bollente Non Salata e scolali al dente
  4. Mettili in padella con il soffritto e mischia per bene per farla insaporire.
  5. Aggiungi un giro d’olio, max 4 cucchiai di colatura di alici (non eccedere con la quantità per non rendere il tutto eccessivamente sapido) e mischia per bene.
  6. Falla saltare un paio di minuti a fiamma vivace, poi spegni la fiamma e completa con il prezzemolo tritato.

La pasta con la colatura di alici “cotta” è pronta per essere impiattata e portata a tavola!

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