Gli spaghetti alla colatura di alici si preparano tradizionalmente mettendo tutti gli ingredienti a “crudo”: aglio, peperoncino, prezzemolo e olio, oltre naturalmente alla colatura, che sostituisce il sale nella preparazione creando un sugo saporito e ricco di sfumature. (nota: c’è anche una variante con gli ingredienti “cotti”, e ti dò anche questa)
Ricetta Spaghetti alla colatura di alici
La colatura di alici è un estratto a base di alici che vengono fatte maturare in una soluzione satura di acqua e sale e che si ottiene per sgocciolamento naturale. Si presenta come salsa liquida trasparente dal colore ambrato e la trovi praticamente ovunque.
Ingredienti
(per 4 persone)
- 400 g spaghetti (o altra pasta lunga: spaghettoni, linguine ecc)
- 2 spicchi aglio
- 1 mazzetto prezzemolo
- peperoncino (fresco o secco)
- 8 cucchiai olio extravergine d’oliva
- 4 cucchiai colatura di alici
- pangrattato (facoltativo)
Preparazione
- Per prima cosa, priva due spicchi d’aglio della pellicina esterna e dell’anima e tritali finemente al coltello.
- Trita anche il peperoncino (se userai quello fresco), poi procedi allo stesso modo col prezzemolo.
- Metti l’aglio, il peperoncino e il prezzemolo in una ciotola.
- Condisci con 8 cucchiai d’olio extravergine d’oliva e max 4 cucchiai di colatura di alici (non eccedere con la quantità per non rendere il tutto eccessivamente sapido) e mischia per bene.
- Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua bollente Non Salata e scolali al dente.
- Versa la pasta nella ciotola col condimento e mischia per bene per farla insaporire.
La pasta con la colatura di alici “a crudo*” è pronta per essere impiattata e portata a tavola!
NOTA: evidenzio “a crudo*” perché, di fatto, si può realizzare anche una versione “cotta” che, in pratica, è parallela a quella di “aglio e olio”
Questa la procedura per questa versione:
- Metti l’aglio tritato in padella con un filo d’olio e fallo rosolare, poi aggiungi anche il peperoncino e lascia sul fuoco un altro paio di minuti.
- In un altro padellino, tosta il pangrattato.
- Cuoci gli spaghetti in abbondante acqua bollente Non Salata e scolali al dente
- Mettili in padella con il soffritto e mischia per bene per farla insaporire.
- Aggiungi un giro d’olio, max 4 cucchiai di colatura di alici (non eccedere con la quantità per non rendere il tutto eccessivamente sapido) e mischia per bene.
- Falla saltare un paio di minuti a fiamma vivace, poi spegni la fiamma e completa con il prezzemolo tritato.
La pasta con la colatura di alici “cotta” è pronta per essere impiattata e portata a tavola!
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