La pasta con verza e pancetta è un piatto tradizionale italiano che combina la pasta con la verza (o cavolo cappuccio) e la pancetta.
Ricetta Pasta con verza e pancetta
La pasta con verza e pancetta è un primo semplice, gustoso e salutare visto che verza è ricca di vitamine, sali minerali e fibre.
Condita con una cremina vellutata (che raccomando), la rende anche un’ottima alternativa alla classica carbonara a base di uova.
Ingredienti
(dosi per 4 porzioni)
- Cavolo verza 1
- Aglio 1 spicchio
- Vermicelli o linguine (o pasta corta tipo mezze maniche) 320 gr
- Pancetta dolce 250 gr
- Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
- Olio extravergine d’oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione
- Elimina le fogli esterne della verza e taglia a striscioline la parte più centrale.
- In una padella antiaderente versa un filo di olio extravergine d’oliva.
- Unisci l’aglio  e fai rosolare per un minuto.
- Aggiungi la verza.
- Versa mezzo bicchiere di acqua 5 e cuoci per 15 minuti, coprendo con un coperchio e mescolando di tanto in tanto. Intanto lessa la pasta in acqua bollente e leggermente salata.
- Nel frattempo in un’altra padella fai rosolare la pancetta, tagliata a cubetti, con un filo di olio.
- Quando la verza sarà cotta, elimina.
- Versa metà della verza in un recipiente alto e stretto,
- Versa una tazzina di acqua di cottura della pasta e frulla con un frullatore a immersione fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
- Versa la crema nella padella con la verza.
- Condisci con un pizzico di sale.
- Profuma con una macinata di pepe.
- Quando la pancetta sarà ben rosolata, spegni il fuoco e scolala per bene dall’olio in eccesso.
- Versa la pancetta nel condimento.
- Mescola bene tutti gli ingredienti.
- Scola la pasta al dente e versala direttamente in padella.
- Cospargi con il parmigiano grattugiato.
- Manteca per bene e, se necessario, aggiungi un goccio di acqua di cottura della pasta.
Impiatta e servi ben calda.
Lascia un commento