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Castellammare di Stabia

Polpo in umido: un secondo di pesce tradizionale e popolare

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Il polpo in umido è un piatto tradizionale della nostra cucina. Un secondo di pesce facile da preparare, la complessità è data solo ​dall’ottenere ed individuare la giusta cottura del polpo.

Polpo in umido: un secondo di pesce tradizionale e popolare

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  • IngredientiINGREDIENTI

IngredientiINGREDIENTI

(per 4 persone)

  • 1 polpo da 1 kg
  • 250 g di passata di pomodoro
  • 4/5 pomodori datterini
  • aglio
  • vino bianco
  • prezzemolo
  • olio
  • sale
  • pepe

PREPARPreparazione, cucinaAZIONE

 

  1. Per cucinare il polpo in umido dopo averlo pulito e “ammorbidito” come sotto suggerito, prendilo e taglialo a tocchetti.
  2. Dopo di ché, in una casseruola metti qualche cucchiaio di olio extravergine di oliva e il polpo.
  3. Quando sarà ben rosolato bagnalo con mezzo bicchiere di vino bianco.
  4. Fallo evaporare a fiamma viva.
  5. Aggiungi la passata di pomodoro e qualche pomodorino datterino, salate e pepate.
  6. Copri e cuoci a fiamma bassa per 30 minuti.

A fine cottura cospargi di un trito di prezzemolo e, se lo gradisci, uno spicchio d’aglio, impiatta e porta a tavola.

CONSIGLI per avere un polpo con le carni morbide.

  1. Se il polpo è molto grosso e vuoi ottenere carni decisamente più morbide, in tempi di media cottura, basterà congelare il polpo una notte.
  2. La mattina dopo, metti una pentola a bollire e, quando, prendi il polpo per la testa, immergi i tentacoli nell’acqua bollente per pochi secondi, poi fai risalire il polpo.
  3. Quest’operazione dovrai ripeterla per 3 volte: in questo modo ti assicurerai che le carni inizieranno già ad ammorbidirsi.
  4. Poni il polpo da parte (il mio l’ho lasciato su un piano di marmo).

Per il resto la ricetta del polpo in umido è molto semplice, occorre però procurarsi un polpo già pulito, oppure effettuare alcune operazioni per farlo a casa.

 

CONSIGLI per pulire bene un polpo.

Fondamentale sciacquare a lungo le ventose, per fare in  modo che non resti sabbia, rovinerebbe qualunque preparazione.

Vanno inoltre eliminati il becco (ovvero la bocca), gli occhi e la sacca.

Lava il polpo nuovamente in acqua fredda corrente.

 NOTA finale:

Controlla il polpo in umido prima di toglierlo dal fuoco, potrebbe richiedere minuti di cottura aggiuntivi (tieni conto che, mediamente, sono necessari circa 40 minuti per ogni kg di polpo).


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