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Castellammare di Stabia

Pollo fritto americano con rivestimento croccante di pretzel e panko

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Ciò che rende davvero eccezionale la ricetta del ‘’pollo fritto americano’’ sono le spezie – semi di sedano, semi di cumino e cipolla in polvere – mescolate nel rivestimento con il pangrattato di panko* ed i bastoncini di pretzel* sminuzzati in un robot da cucina che, combinati insieme, creano un rivestimento croccante per le cotolette di pollo condite con salsa di pesce, offrendo così esplosioni di sapore quando mordi il pollo.

Pollo fritto americano con rivestimento croccante di pretzel e panko

Ingredienti

  • 500 g. di cosce di pollo
  • 500 g. di alette di pollo

(in alternativa: un pollo intero o 1 Kg di cotolette di pollo dissossate e senza pelle)

  • 2 cucchiai di salsa di pesce*
  • 1 tazza di farina per tutti gli usi
  • 2 cucchiaini di sale fino, diviso, più altro a piacere
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
  • 2 uova grandi
  • 2 cucchiai d’acqua
  • 1 tazza di pangrattato di panko*
  • 115 g. circa di bastoncini di pretzel*, macinati finemente in un robot da cucina (1 tazza)
  • 1/2 cucchiaino di semi di sedano
  • 1/2 cucchiaino di semi di cumino
  • 1/2 cucchiaino di cipolla in polvere
  • 2 tazze di olio EVO (in alternativa: olio di semi d’arachide, se nessuo è allergico alle stesse – io, ad esempio, lo sono)

NOTE su alcuni ingredienti

  • * La salsa di pesce è un condimento derivato da pesce che ha subito un lungo processo di fermentazione. La troverete anche al supermercato ms. al caso, potre  per sostituirla con:
    • Pasta di acciughe e acqua;
    • Salsa di soia pura;
    • Salsa di soia e funghi;
    • Acqua e alghe fermentate.
  • * Il panko è una panatura a fiocchi tipica della cucina giapponese, utilizzata soprattutto per preparare i gamberi fritti, ma anche per carni e verdure.
  • * I bastoncini di pretzel sono i classici stick da aperitivo, quelli croccantissimi e sfiziosissimi, che troviamo anche nei pacchi  misti dei salatini.

PREPARAZIONE

  • In una ciotola media, condisci il pollo con la salsa di pesce e tienilo da parte.

Prepara tre ciotole o teglie poco profonde.

  1. In una sbatti la farina, 1/2 cucchiaino di sale e il pepe.
  2. Nella seconda, sbatti insieme le uova e l’acqua per unire.
  3. Nella terza, mescola il panko e i pretzel macinati, i restanti 1 1/2 cucchiaino di sale, i semi di sedano, i semi di cumino e la cipolla in polvere.

(in alternativa, metti il tutto in una busta di plastica, come quelle per il freezer, e così mischia il tutto agitando energicamente)

  • In una padella capiente a fuoco medio-alto, scalda l’olio. (Quando un po’ della miscela di rivestimento del pollo viene fatta cadere nella padella e sfrigola all’istante, l’olio è pronto.)
  • Metti una griglia su una teglia ampia e bordata e posizionala vicino al fornello.

Nel frattempo:

  1. passa ogni pezzo del pollo nella miscela di farina, eliminando l’eccesso;
  2. immergilo nell’uovo sbattuto, lasciando sgocciolare l’eccesso;
  3. infine passalo nel composto di pangrattato e pretzel per ricoprire.

Passaggio 4

  1. Lavorando a porzioni, metti i pezzi di pollo nell’olio bollente e friggi fino a quando la panatura non sarà dorata e i pezzi di pollo raggiungono i 165 gradi su un termometro a lettura istantanea, (indicativamente: da 2 a 4 minuti per lato).
  2. Trasferisci su una griglia e condisci con altro sale, a piacere.
  3. Ripeti così fino a terminare tutti i pezzi di pollo che hai preparato.

NOTA: A cottura ultimata estrai con una pinza da cucina il pollo e ponilo su un vassoio rivestito da carta assorbente in modo che perda l’olio in eccesso.

Il tuo pollo fritto americano è pronta da gustare! Servilo caldo.

CONSERVAZIONE

  • E’ preferibile consumare il pollo fritto americano subito e si sconsiglia la congelazione.

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Pollo fritto americano con rivestimento croccante di pretzel e panko / Cristina Adriana Botis / Redazione

 


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