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Castellammare di Stabia

Pilaf di quinoa estiva: una vera bontà

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Se sei stata delusa dalle ricette della quinoa, prova questa: impiega alcune semplici tecniche, come tostare i cereali e cuocerli come faresti con un pilaf.

Pilaf di quinoa estiva: una vera bontà

 

IngredientiINGREDIENTI
(per 4-6 porzioni)

  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, divisi
  • 1/2 tazza di cipolla tritata
  • 2 spicchi d’aglio, affettati sottilmente
  • 1/2 cucchiaino di paprika (possibilmente spagnola affumicata)
  • 1 pizzico di peperoncino tritato
  • 1 tazza e 1/2 di quinoa secca (Oppure: Riso integrale · Couscous · Orzo · Ceci · Fagioli rossi)
  • 2 tazze d’acqua
  • Sale fino
  • 1 peperone rosso grande, tagliato a strisce sottili lunghe 1 pollice (costole e semi rimossi; circa 2 tazze in totale)
  • 1 tazza e 1/2 di chicchi di mais freschi o congelati/scongelati
  • 1 tazza di pomodorini, ciascuno tagliato in quarti
  • 1/4 tazza di semi di zucca, tostati
  • 1/4 tazza di foglie di coriandolo tritate e steli teneri
  • 60 g di formaggio di capra (1/2 tazza sbriciolato)

PREPARAZIONE

  1. In una pentola media a fuoco medio-alto, scalda 2 cucchiai di olio fino a quando raggiunge i 170°.
  2. Aggiungi la cipolla, l’aglio, la paprika affumicata e il peperoncino tritato.
  3. Cuoci, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure iniziano a dorarsi ai bordi, per circa 5-8 minuti.
  4. Aggiungi la quinoa mescolando spesso fino a quando i grani non si scuriscono (come faresti per un pilaf) e iniziano a scoppiare, per circa 3-5 minuti.
  5. Aggiungi l’acqua e 1/2 cucchiaino di sale.

Quando il composto raggiunge il bollore, abbassa la fiamma, copri e cuoci per 17-20 minuti, fino a quando l’acqua non sarà assorbita e la quinoa sarà tenera. (Se la quinoa è ancora bagnata, scopri, aumenta un po’ il fuoco e cuoci, mescolando, per altri 1-3 minuti.)

Togli dal fuoco.

  1. Nel frattempo, posiziona una griglia da forno a circa 15 cm dall’elemento grill e preriscalda la griglia.
  2. Su una teglia bordata, condisci con il restante cucchiaio di olio le striscioline di peperone rosso e il mais e condisci con un pizzico di sale.
  3. Stendi il composto in un unico strato.
  4. Cuoci alla griglia per 10-12 minuti fino a quando non sarà carbonizzato a punti, mescolando una o due volte, se necessario, per evitare che bruci.
  5. Piega le verdure carbonizzate, i pomodori, i semi di zucca e il coriandolo nella quinoa cotta.

Pilaf di quinoa estivaTrasferisci il composto su un piatto o una ciotola da portata.

Completa con il formaggio di capra sbriciolato e servi.

NOTE:

  1. Semi di zucca arrostitiPer tostare i semi di zucca in una padella piccola e asciutta a fuoco medio-basso, fino a quando saranno fragranti e leggermente dorati. Scuoti la padella di tanto in tanto per evitare che si brucino. Raffredda completamente prima dell’uso.
  2. Per conoscere la temperatura dell’olio. La temperatura giusta per friggere è di circa 170°, ma se non hai un termometro da cucina, ci sono anche dei metodi casalinghi per capire quando l’olio è pronto per friggere, basta immergere un manico di una paletta di legno o uno stuzzicadenti, quando inizia a fare le bolle l’olio è pronto

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