I dati del programma “Frutta e verdura nelle scuole” sono stati diffusi in vari comunicati e pubblicati anche sul sito del Ministero corredati di tabelle e statistiche attestanti che è stato un anno di successi.
a href="https://vivicentro.it/nazionale-24h/salute-e-scienze/frutta-e-verdura-nelle-scuole/" target="_blank" rel="noopener">In un articolo precedente, anche noi abbiamo dato nota del programma “Frutta e verdura”. Ora proviamo ad approfondire la tematica fornendovi anche i “Perchè” sull’utilità e necessità di Consumare Frutta.
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#frutta #verdura #benefici – Per darvi nota dei benefici derivanti dal consumare Frutta e Verdura, come nostra abitudine, siamo andati direttamente alla fonte e, da questa abbiamo tratto informazioni che crediamo possano essere utii anche a voi.
Dal sito del Mipaaf (Ministero delle Politiche Agricole), quindi, vi riportiamo le informazione ed i dati dallo stesso forniti.
Frutta e verdura sono alla base di un’alimentazione sana ed equilibrata. L’educazione ad una buona alimentazione deve contribuire al processo di crescita, in modo tale che i bambini imparino fin da piccoli quali siano i corretti comportamenti alimentari. Si tratta di prodotti che con il loro prezioso contenuto in acqua, vitamine, minerali, fibre e sostanze bioattive aiutano a mantenere il benessere del nostro organismo e rinforzano le difese immunitarie. Mangiare, variando spesso, frutta e verdura permette di fornire al nostro organismo microelementi e antiossidanti di cui ha bisogno.
Questi alimenti si possono consumare in tanti modi e le quantità raccomandate dall’OMS e dalle Linee guida per una sana alimentazione sono 5 porzioni al giorno per un totale di circa 400 grammi. Ogni porzione, così come indicato dai LARN dipende dal tipo di alimento:
- frutta: 150 g, equivalente a un frutto medio o 2 frutti piccoli;
- verdure e ortaggi: 200 g, equivalente nel caso di verdure cotte a circa ½piatto;
- insalate a foglia: 80 g.
Spesso mangiare 5 porzioni di frutta e verdura non è semplice ma per aiutarti puoi portare a scuola o al lavoro uno o più frutti che ti permettano di fare uno spuntino di metà mattina o di metà pomeriggio sano, conveniente e pratico.
Si consiglia di cuocere la verdura più velocemente possibile per mantenerne tutte le proprietà nutritive e le vitamine e, possibilmente, di concludere il pasto con un frutto. È sempre meglio privilegiare la stagionalità, perché i prodotti di stagione oltre ad essere più sani e gustosi sono anche più economici.
Elenco dei prodotti frutticoli e orticoli distribuibili nell’ambito del Programma
Prodotti frutticoli | |
---|---|
Actinidia (Kiwi) | Mandarino |
Albicocca | Mela |
Anguria | Melone |
Arancia | Pera |
Ciliegia | Pesca |
Clementina | Percoca e nettarina |
Fico d’india | Piccoli frutti (lamponi, ribes, more, mirtilli, uva spina) |
Fragola | Susina |
Limone (soltanto come ingrediente) | Uva da tavola |
Loto (kaki e cacomela) | |
Prodotti orticoli | |
Carota | Cetriolo/cetriolini |
Pomodorino da mensa | Zucche e/o zucchine |
Finocchio | Miscugli di prodotti orticoli freschi in IV gamma, anche con limitate quantità di prodotti frutticoli freschi, di cui all’allegato I, parte IX del Regolamento (UE) 1308/2013, |
Prodotti frutticoli trasformati (2) | |
Mousse di frutta 100% | Succhi di frutta 100% |
Prodotti orticoli trasformati (allegato 1, parte X, del Regolamento (UE) 1308/2013, Voce NC ex 710); singoli o in combinazione) | |
Legumi cotti in acqua o a vapore | Ortaggi cotti in acqua o a vapore |
ricerche: Stanislao Barretta
vivicentro.it/L’ESPERTO – SALUTE E SCIENZE
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