<em>Da uno strepitoso connubio tra I famosi Canederli della cucina trentina, altoatesina, e la saporita salsa napoletana alla puttanesca “aulive e chiapparielle”, nasce un antipasto interregionale dal gusto deciso. #canerderli #puttanesca #olive #aulive chiapperetti #chiapparielle #cucina #trentina #napoletana #antipasto
Matrimonio culinario Nord/Sud: Canederli con sugo alla puttanesca
Punti Chiave Articolo
INGREDIENTI
(4 pietanze)
PER IL SUGO
- 650 g di pomodori da sugo
- 15 g di capperi dissalati
- 20 olive snocciolate
- 5 filetti di acciuga sott’olio
- 1 peperoncino fresco
- 1 spicchio di aglio
- Prezzemolo q.b.
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
PER I CANEDERLI
- 250g di pane multicereali
- 150 g di latte
- 2 uova
- Prezzemolo q.b.
- Maggiorana q.b.
- Erba cipollina q.b.
- Olio di semi q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE
PER IL SUGO
- Incidi il fondo dei pomodori con un taglio a croce, immergili nell’acqua bollente per 1 minuto,
- scolali, sbucciali, tagliali in spicchi e privali dei semi; taglia poi gli spicchi in piccoli dadini.
- Scioglile acciughe in 2 cucchiai di olio con lo spicchio di aglio, i capperi, qualche rondella di peperoncino e le olive
- aggiungi i dadini di pomodoro e cuoci per 15-20 minuti.
- Sala, pepa e completa con prezzemolo tritato.
PER I CANEDERLI
- Taglia il pane a tocchetti e bagnalo con il latte (regola la quantità in base a quanto il pane assorbe),
- lascialo riposare per qualche minuto e, se ci fosse troppo latte, strizzalo;
- incorpora poi 2 uova sbattute, sale, pepe e un generoso trito di erba cipollina, maggiorana e prezzemolo.
- Fa riposare ancora, quindi modella in palline grandi come una nocciola;
- passale nella farina e friggile in abbondante olio di semi a 175 °C.
- Celebra il matrimonio tra i canederli ed il sugo alla puttanesca unendoli in una coppa capiente e lascia che si amalghino per bene.
- Porta in tavola già in coppette, o come preferirai, e buon appetito.
NOTA:
Se vuoi anticiparti per non fare tutto all’ultimo minuto, portati avanti e prepara i canederli mezza giornata in anticipo. Falli poi rinvenire all’ultimo momento, per 10 minuti, nel forno a 250 °C.
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