Il mais caramellato è davvero il re di tutti i popcorn. Dolce, salato, burroso, croccante… ha tutto! È delizioso e facile da fare in casa.
Mais caramellato, mascarpone e sommacco
- 140 g di mais o 1 spiga di grano variante everta (quella per i pop corn) da sgusciare
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, più altro per condire
- 1 tazza (225 g) di mascarpone (o Labneh se lo trovi)
- 1 cucchiaino di succo di limone fresco (se usi il Labneh potresti anche farne a meno)
- 1/2 cucchiaino di sale marino fino o sale da cucina
- 2 cucchiaini di sommacco macinato (in alternativa aceto o ancora limone e sale)
- Pane azzimo, per servire (in sostituzione del pane pita del quale vi darò poi la ricetta)
- Spicchi di limone, per servire (facoltativo)
INDICAZIONI
per la cottura
NOTA: Se per ricavare il mais usi la pannocchia mettila su un tagliere grande e tagliala a metà trasversalmente.
Metti ciascuna metà con la parte tagliata verso il basso su una tavola e, usando un coltello da chef molto affilato, taglia i chicchi il più vicino possibile alla pannocchia. (Dovresti ottenere circa 1 tazza (circa 140 g.) di cicchi).
- In una padella ampia e antiaderente a fuoco medio, scalda l’olio fino a quando non luccica.
- Aggiungi il mais in un unico strato e cuoci senza mescolare finché i chicchi non sfrigolano, scoppiettano e iniziano a caramellare, da 3 a 4 minuti.
- Mescola bene i chicchi (noterai che saranno dorati a punti) e stendili nuovamente in un unico strato.
- Cuoci fino a quando i chicchi non saranno ben dorati, circa 3 minuti.
- Togli dal fuoco e lascia raffreddare leggermente.
Mentre il mais cuoce,
- in una ciotola media, sbatti insieme il mascarpone (o il Labneh), il succo di limone e il sale fino a quando non saranno ben amalgamati.
Per servire,
- metti il mascarpone in un piatto piano e, utilizzando il dorso di un cucchiaio, crea un buco al centro.
- Metti il mais nel buco, irrora con olio d’oliva e cospargi con il sommacco.
Servi con il pane azzimo (o pane greco o pane arabo), con spicchi di limone a lato per spremere.
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