Insalata di riso: la ricetta del primo piatto estivo fresco e gustoso

L’Insalata di riso o Riso freddo è tra i Primi piatti estivi più gustosi e colorati della cucina italiana : Riso, tonno, insalata, pomodorini, verdure, olive, prosciutto, formaggio e tanti altri ingredienti stuzzicanti! 

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L’Insalata di riso o Riso freddo è tra i Primi piatti estivi più gustosi e colorati della cucina italiana : Riso bollito condito con tonno, insalata, pomodorini, verdure sott’olio, olive, prosciutto, formaggio e tanti altri ingredienti stuzzicanti!

Insalata di riso: la ricetta del primo piatto estivo fresco e gustoso

Si tratta di una ricetta fresca, ricca di sapore, sostanziosa, amatissima da grandi e bambini, che è possibile modellare secondo i gusti e le preferenze dei tuoi commensali: puoi realizzarla anche solo in versione vegetariana, solo con il pesce o anche con della carne. A condire il tutto, solitamente, un giro di olio extravergine e, per i più golosi, un po’ di maionese, che puoi preparare anche in casa.

Ingredienti per l’Insalata di riso
(4 persone)

  1. Riso per insalate 300 gr
  2. Tonno in scatola 4 (320 g.)
  3. Prosciutto cotto a dadini 80 gr
  4. Scamorza, Fontina o altro formaggio a pasta filante 80 gr.
  5. Pomodorini piccadilly o ciliegina 12
  6. Olive nere snocciolate 50 gr
  7. Olive verdi denocciolate 100 g
  8. Cespo piccolo di lattuga incappucciata (100 gr)
  9. Verdure sott’olio miste (carciofini, pisellini, carote, peperoni, funghetti, cipolline) 350 g.
  10. Zucchina 1
  11. Peperone rosso 1
  12. Peperone giallo 1
  13. Rucola q.b.
  14. Aceto di vino bianco 2 cucchiai, o  3 cucchiai di aceto di mele, oppure di succo di limone (molto freddi di frigo)
  15. Olio extravergine di oliva q.b.
  16. Sale e pepe nero q.b.
  17. uova (se gradite) 3 o 4

Come si prepara l’insalata di riso.

  1. In una padella, versa un giro di olio extravergine di oliva.
  2. Taglia a dadini la zucchina e i due peperoni, quindi aggiungili in padella.
  3. Aggiusta di sale e pepe nero.
  4. Fai cuocere per 10 minuti circa a fiamma moderata. Metti da parte le verdure.
  5. Nel frattempo, cuoci al dente il riso, scola e versalo all’interno di una terrina.
  6. Appena scolato perfettamente il riso, inseritelo in una ciotola e aggiungete subito 3 cucchiai di aceto freddissimo oppure succo di limone fresco (filtrato) anch’esso molto freddo.
  7. Riponi a questo punto il riso in frigorifero.
  8. Tagliate i pomodorini conditeli con olio e sale.
  9. Tagliate a pezzetti le olive fresche
  10. Tira fuori dal frigorifero il riso e versa i pomodorini tagliati a pezzetti.
  11. Aggiungi i pomodorini e le olive tagliate a pezzetti.
  12. Unisci le verdure saltate in padella.
  13. Unisci le verdure sott’olio miste.
  14. Sgocciolate il tonno. Aggiungetelo nel riso e girate bene.
  15. Nel frattempo tagliate a pezzetti la lattuga.
  16. Aggiungete l’insalata verde tagliata e girate bene. In questa fase potete aggiungere la rucola o altra verdure a foglie verde scelta.
  17. Ponete ancora l’insalata di riso in frigo

FACOLTATIVO /se piacciono le uova)

  1. In un pentolino disponete le uova, copritele di acqua, fate bollire per 5 minuti circa e aspettate che le uova diventino sode.
  2. Scolate e raffreddate sotto acqua gelida, dove eliminerete anche la buccia alle uova.
  3. Lasciate che le uova si raffreddino prima di tagliarle a fette o a spicchi.
  4. Ponetele quindi in frigo per almeno 10 – 15 minuti.
  5. Quando le uova sono ben fredde e anche il riso si è ormai raffreddato e insaporito, aggiungete le verdure miste sott’olio, girate bene, le olive nere tagliate a pezzetti e infine i pomodorini conditi. Girate bene

PER FINIRE.

  1. A questo punto se gradite, potete aggiungere la dadolata di prosciutto cotto e formaggio.
  2. Aggiusta eventualmente di pepe nero.
  3. Mescola un’ultima volta.
  4. Adagia l’insalata di riso su un piatto da portata.
  5. Servi

Conservazione dell’ Insalata di riso

L’insalata di riso si conserva all’interno di contenitori ermetici in frigorifero per 3 o 4 giorni al massimo.

In previsioni di cene e buffet, potete preparare il riso il giorno prima e mescolarlo con il tonno seguendo il condimento fino al punto 1) e preparando le uova sode; il giorno dopo aggiungere piano piano tutte le verdure.

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Insalata di riso: la ricetta del primo piatto estivo fresco e gustoso / Cristina Adriana Botis / Redazione

 

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