Quella di oggi è una insalata di prugne e radicchio che mette in mostra i frutti più pregiati dell’estate con l’aggiunta di panna acida
Quando arriva l’estate ciascuno ha in mente qualcosa di ben preciso che la identifica, per me sono le drupacee ovvero il pesco, il susino, l’albicocco, il mandorlo e il ciliegio (frutti formati da buccia, polpa e nocciolo che racchiude il seme) ed è per questo che vi presenterò diverse ricette con questi frutti.
Insalata di prugne, radicchio e Panna Acida
Per il condimento
- 1/2 tazza di yogurt al cocco non zuccherato
- 2 cucchiai di panna acida, o Yogurt Tahini, ben mescolato
- 1 cucchiaio di succo di limone fresco
- 1 spicchio d’aglio, grattugiato finemente o pressato
- 1/2 cucchiaino di sale fino
- 1/2 cucchiaino di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di sommacco macinato (o limone e sale)
- 1/4 di cucchiaino di peperoncino tritato
- Acqua, se necessario
 Per l’insalata
- 1 radicchio rosso a testa piccola (250 g. circa), privato del torsolo e tritato finemente
- 4 prugne rosse o nere sode (340 g. in totale), snocciolate e affettate
- 1/2 tazza di noci crude, tritate
- 3 datteri Medjool grandi, snocciolati e tritati
- 1/4 tazza di foglie di menta fresca, tritate o tagliate a fettine sottili
Prepara il condimento:
- in una ciotolina, sbatti insieme lo yogurt al cocco, la panna acida o tahini, il succo di limone, l’aglio, il sale, lo zucchero, il sommacco e i fiocchi di peperoncino.
(Se il condimento è troppo denso, aggiungi un po’ d’acqua per ammorbidire).
Prepara l’insalata:
- in una ciotola da portata, condisci il radicchio con metà del condimento.
- Sovrapponi le prugne, le noci, i datteri e la menta.
- Irrora con il condimento rimasto o servi a parte.
Note di conservazione:
I
l condimento può essere conservato in frigorifero per un massimo di 4 giorni. L’insalata condita e assemblata può essere conservata in frigorifero per un massimo di 2 giorni.
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