L’Insalata Caprese è un antipasto freddo ed estivo, un cult della cucina partenopea a base di pomodoro, mozzarella, olio extravergine, origano e basilico fresco!
Pochi ingredienti di qualità che assemblati sapientemente tra loro, danno vita in 5 minuti ad una delizia eccezionale!
Il suo gusto e la sua consistenza rendono questo prodotto famoso (e imitato) in tutto il mondo.
Ed è proprio d’estate che la mozzarella dà il meglio di sé venendo utilizzata in numerose preparazioni. Scegliete mi raccomando prodotti di qualità e vedrete che piatto eccezionale.
E se vi dovesse avanzare della mozzarella, nessun problema, provate ad utilizzarla per fare gli Gnocchi alla sorrentina
OCCORRENTE (per 4 persone) · Mozzarella di bufala 500 gr o fior di latte fresca e di alta qualità · Pomodori 8 – 10 pomodori (qualità fiascone, tondi classici, cuori di bue da insalata) · Basilico fresco 1 ciuffo · Olio extravergine d’oliva (EVO) 4 cucchiai da tavola · Origano secco 2 cucchiaini· Sale q.b. Pepe (facoltativo) |
PREPARAZIONE Prima di tutto lavate, asciugate perfettamente i pomodori, tagliateli allo spessore di 6 – 7 mm con un coltello a lama fine e disponeteli su un tagliere di legno dove le cospargerete di sale senza esagerare. Prendete la mozzarella che avete scelto e affettate anch’essa ad uno spessore di 6 – 7 mm Tamponate le fette con un panno di cotone in modo da assorbire l’acqua in accesso Mettete qualche foglia di basilico sul fondo del piatto dove andrete a servire la caprese. Assemblate il piatto alternando una fetta di pomodoro ed una di mozzarella e ogni 2 – 3 pezzi mettete qualche foglia di basilico. Infine spolverate con un pizzico di origano secco. Se gradite una spolverata di pepe. Ancora qualche foglia di basilico. Infine aggiungete un filo d’olio. La vostra Insalata Caprese è pronta per essere servita e gustata subito! |
Insalata Caprese: antipasto freddo ed estivo, cult della cucina partenopea / Cristina Adriana Botis / Redazione