22.7 C
Castellammare di Stabia

Il Casatiello Dolce uno dei dolci tipici della tradizione pasquale vesuviana

LEGGI ANCHE

Il Casatiello Dolce Napoletano è il dolce tipico della Pasqua nella zona vesuviana. La ricetta per la variante “salata” l’abbiamo già presentata.

Questi sono gli ingredienti e il procedimento per preparare invece un gustoso dolce che piace a grandi e piccoli.

Ingredienti

  • 500 g Manitoba
  • 200 g zucchero
  • 4 Uova
  • 125 ml Latte
  • 70 g di Sugna
  • 70 g di Burro
  • 100 g di Criscito (si acquista al panificio)
  • Canditi q.b.
  • Limoncello q.b.
  • Vanillina q.b.
  • Buccia di Limone e di Arancia
  • Confettini colorati q.b.
  • 1 fialletta di Fiori d’Arancio​

Procedimento per la preparazione del Casatiello Dolce

Sciogliere il criscito nel latte, aggiungere le uova, lo zucchero, il burro, la sugna e lavorare fino a quando il composto sarà liscio ed omogeneo;

Infine aggiungere i canditi, la buccia grattugiata di un limone, la vanillina, la fialetta di fiori d’arancio ed il limoncello;

Imburrare un tegame da casatiello da 22 cm, versare il composto e lasciar lievitare fino a che l’impasto raggiunga il bordo;

Infornare per circa 40 minuti a 170°

(fare la prova dello stecchino prima di sfornare per verificare che in profondità l’impasto sia cotto e non ancora bagnato/umido)

Procedimento per la spuma di copertura del Casatiello Dolce

Occorrono n.2 albumi d’uovo e un po’ di zucchero

Montare a neve gli albumi con lo zucchero a velo

Stendere il composto così ottenuto sulla superficie del casatiello fino a ricoprirla tutta;

Aggiungere i confettini colorati e passare in forno per circa un minuto

A cura di Cuoca Vagabonda

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Juve Stabia, la presentazione della rosa 2024-2025 delle Vespe

Juve Stabia, serata di gala allo stadio "Romeo Menti" di Castellammare di Stabia in occasione della presentazione della rosa delle Vespe di mister Pagliuca,...
Pubblicita

Ti potrebbe interessare