La Caponata stabiese è una rivisitazione della celebre ricetta napoletana e siciliana ideata con gli ingredienti tipici della zona di Castellammare di Stabia.
Caponata alla stabiese: la ricetta
La famosa ricetta della Caponata, rivisitata con i sapori della tradizione stabiese.Questo piatto freddo e vegetariano è perfetto per l’estate, grazie alla sua freschezza e al sapore agrodolce degli ingredienti.
Preparare la Caponata stabiese non è difficile e richiede solo un po’ di tempo e pazienza.Ecco la nostra ricetta completa con tutti gli ingredienti e i passaggi per gustare a casa vostra questo delizioso piatto.
Ingredienti:
– Freselle o “chianetta” od anche pane casereccio
– 2 melanzane
– 2 zucchine
– 2 cipolle bianche
– 1 peperone rosso
– 1 peperone giallo
– 1 costa di sedano
– 200 g di pomodori pelati
– 70 g di olive verdi snocciolate
– 2 cucchiai di capperi
– olio extravergine di oliva
– aceto balsamico
– sale e pepe q.b.
Preparazione:
1.
Lavare le melanzane, le zucchine e i peperoni, tagliare a cubetti e lasciarli a bagno in acqua salata per mezz’ora.
2.Tritare finemente le cipolle e la costa di sedano, poi farle soffriggere in una padella con olio extravergine di oliva.
3.
Aggiungere i peperoni e farli saltare qualche minuto.Successivamente unire le zucchine e le melanzane, continuare la cottura per 10-15 minuti mescolando spesso a fuoco medio.
4.
Aggiungere i pomodori pelati tagliati a cubetti, le olive snocciolate e i capperi.Mescolare bene.
5.
Salare e pepare a piacere e aggiungere un cucchiaio di aceto balsamico, quindi continuare la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti.
6.Spegnete il fuoco e lasciare raffreddare la caponata a temperatura ambiente per diverse ore.
Servire la caponata fredda.La Caponata stabiese è perfetta per l’estate, da gustare fresca e accompagnata da del buon pane casereccio o, meglio ancora, dalle famose friselle normali o quelle circolari, sempre di grano duro, chiamate “chianetta”.
Buon appetito!