18.4 C
Castellammare di Stabia

Caponata alla stabiese: la ricetta

LEGGI ANCHE

La Caponata stabiese è una rivisitazione della celebre ricetta napoletana e siciliana ideata con gli ingredienti tipici della zona di Castellammare di Stabia.

Caponata alla stabiese: la ricetta

P

unti Chiave Articolo

La famosa ricetta della Caponata, rivisitata con i sapori della tradizione stabiese.Questo piatto freddo e vegetariano è perfetto per l’estate, grazie alla sua freschezza e al sapore agrodolce degli ingredienti.

Preparare la Caponata stabiese non è difficile e richiede solo un po’ di tempo e pazienza.Ecco la nostra ricetta completa con tutti gli ingredienti e i passaggi per gustare a casa vostra questo delizioso piatto.

Ingredienti:

– Freselle o “chianetta” od anche pane casereccio
– 2 melanzane
– 2 zucchine
– 2 cipolle bianche
– 1 peperone rosso
– 1 peperone giallo
– 1 costa di sedano
– 200 g di pomodori pelati
– 70 g di olive verdi snocciolate
– 2 cucchiai di capperi
– olio extravergine di oliva
– aceto balsamico
– sale e pepe q.b.

Preparazione:

1.

Lavare le melanzane, le zucchine e i peperoni, tagliare a cubetti e lasciarli a bagno in acqua salata per mezz’ora.
2.Tritare finemente le cipolle e la costa di sedano, poi farle soffriggere in una padella con olio extravergine di oliva.
3.

Aggiungere i peperoni e farli saltare qualche minuto.Successivamente unire le zucchine e le melanzane, continuare la cottura per 10-15 minuti mescolando spesso a fuoco medio.
4.

Aggiungere i pomodori pelati tagliati a cubetti, le olive snocciolate e i capperi.Mescolare bene.
5.

Salare e pepare a piacere e aggiungere un cucchiaio di aceto balsamico, quindi continuare la cottura a fuoco basso per altri 10 minuti.
6.Spegnete il fuoco e lasciare raffreddare la caponata a temperatura ambiente per diverse ore.

Servire la caponata fredda.La Caponata stabiese è perfetta per l’estate, da gustare fresca e accompagnata da del buon pane casereccio o, meglio ancora, dalle famose friselle normali o quelle circolari, sempre di grano duro, chiamate “chianetta”.

Buon appetito!

Cittadella, Enrico Leo: La gara con la Juve Stabia sarà una sfida cruciale per ritrovare l’identità

Dopo anni di successi, la squadra granata deve concentrarsi sulla permanenza nella categoria cadetta per cui la gara con la Juve Stabia sarà fondamentale
Pubblicita

Ti potrebbe interessare