La Bistecca alla Salisbury è, in realtà , un hamburger aromatizzato a forma di bistecca (o polpetta) ottimo per un secondo piatto delizioso e saporito, ideale da servire assieme a un buon purè di patate.
Bistecca alla Salisbury: un secondo piatto delizioso e saporito
Si tratta di un hamburger aromatizzato a cui viene però data la forma di una polpetta o di una bistecca. Un piatto a basso contenuto di carboidrati, che si potrebbe considerare dietetico, e che si serve di solito senza pane.
INGREDIENTI
(per 4 persone)
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Per le patate (il puré)
- 500 g. di patate novelle, dimezzate o tagliate in quarti se grandi
- Sale fino
- 2 cucchiai di burro non salato
- 1/4 tazza di latte o panna
Per le polpette (le bistecche)
- 500 g di carne macinata (con l’85% di carne magra)
- 2 uova grandi
- 60 g. di patatine fritte
- 2 cucchiaini di senape macinata
- 2 cucchiaini di aglio in polvere
- 1/4 cucchiaino di sale fino
- 1/4 cucchiaino di pepe nero appena macinato
- 1 cucchiaio di burro non salato
- 1 cucchiaio di olio d’oliva
Per il sugo
- 1 piccola cipolla gialla o bianca (120 g circa), tagliata a metà e affettata sottilmente
- 2 tazze di brodo di manzo senza sale o più se necessario
- 1 cucchiaio di amido di mais o fecola di patate (arrowroot)
- 1 cucchiaino di salsa Worcestershire
- Sale fino, qb
- Pepe nero macinato fresco, a piacere
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Prepara le patate:
- metti le patate in una pentola media e aggiungi acqua fino a coprire di circa 5 mm.
- Aggiungi una generosa spolverata di sale
- Portare a ebollizione a fuoco medio-alto e cuoci finché non saranno teneri, (da 8 a 10 minuti).
- Non appena le patate saranno tenere, scolale e rimettile nella pentola.
- Aggiungi il burro e il latte o la panna e schiaccia con uno schiacciapatate o una forchetta fino a raggiungere la consistenza desiderata.
- Copri per tenere al caldo.
Prepara le bistecche (polpette):
- mentre le patate cuociono, in una ciotola capiente unisci la carne di manzo, le uova, le patatine, la senape, l’aglio in polvere, sale e pepe.
- Usando le mani, mescola gli ingredienti fino a quando non sono completamente amalgamati.
- Forma quattro polpette (spesse circa 2,5 cm) di circa 125 gr ciascuna che potrai anche schiacciare per darle una forma di bistecche.
- Fodera un piatto con un canovaccio e mettilo vicino al fornello.
- In una padella da 30 cm, a fuoco medio-alto, sciogli il burro nell’olio.
- Friggi le polpette (bistecche) su entrambi i lati fino a cottura (circa 5 minuti per lato).
- Trasferiscile sul piatto preparato e copri per tenerle in caldo.
- Elimina il grasso in eccesso dalla padella, ma non pulirla.
Prepara il sugo:
- Rimetti la padella a fuoco medio-alto, aggiungi la cipolla e cuoci, mescolando di tanto in tanto, fino a che saranno un po’ morbide e (da 3 a 5 minuti).
- In una ciotola media, sbatti insieme il brodo e l’amido di mais fino a che si amalgamano per bene.
- Aggiungi la miscela di brodo e la salsa Worcestershire alle cipolle e fai sobbollire, regolando il fuoco secondo necessità , fino a quando non si addensa, mescolando di tanto in tanto (da 8 a 10 minuti).
- Se la salsa diventa troppo densa, aggiungi altro brodo, 1 cucchiaio alla volta, per diluire.
- Assaggia e aggiungi sale e/o pepe secondo necessità .
- Rimetti le polpette (bistecche) cotte nella padella.
- Versa il sugo sopra e lascia cuocere a fuoco lento fino a quando non si sarà scaldato (circa 2 minuti).
Prepara le portate:
Dividi le patate (o meglio ancora il purè di patate) in 4 piatti, aggiungi una bistecca sopra ogni mucchio di patate e copri con il sugo.
Servi la tua Bistecca Salisbury bella calda.
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