I biscotti di Castellammare sono dei biscotti a forma di sigaro creati nel 1848 a Castellammare di Stabia
Gli ingredienti che venivano e vengono utilizzati per questa ricetta sono veramente pochi ed il segreto per ottenere degli ottimi biscotti è quello di dargli la forma di un vero sigaro, in quanto esagerando con le dimensioni si rischia di non farli cuocere bene all’interno e noi non lo vogliamo, no?
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Biscotti di Castellammare: uno dei golosi “simboli” della Città
Ingredienti
- 500g di Farina “00”
- 200g di Burro (a temperatura ambiente)
- 250g di Zucchero
- 170ml di Acqua della Madonna (in alternativa acqua frizzantina, ma proprio poco poco, come l’Acqua della Madonna)
- 12g di Lievito di Birra (Mezzo Cubetto)
- 1 Bustina di Vanillina
Preparazione
Per preparare il lievitino:
- sciogli in una ciotola il lievito di birra con 70ml di acqua tiepida.
- Aggiungi 70g di farina setacciata.
- Mescola per bene fino ad ottenere un composto omogeneo che dovrà essere appiccicoso e privo di grumi.
- Copri con un canovaccio e lascia riposare per 1 ora a temperatura ambiente.
Per preparare l’impasto:
- metti la rimanente farina in una ciotola capiente, forma una fontana e versaci all’interno il lievitino, il burro tagliato a pezzettini, lo zucchero, la vanillina e la rimanente acqua.
- Lavora gli ingredienti inizialmente con le mani o qualche attrezzo da cucina poi, quando sarà stata assorbita quasi tutta la farina, versa l’impasto sul piano da lavoro.
- Lavora l’impasto con le mani per 10 minuti, quindi forma una palla.
- Poni l’impasto così realizzato all’interno di una ciotola spolverizzata con un po’ di farina, copri con un canovaccio e lascia riposare per un paio d’ore al riparo dal freddo e correnti d’aria..
- Versa l’impasto lievitato sulla spianatoia e dividerlo in pezzi da 60g l’uno.
- Quindi, con le mani ed aiutandoti con un po’ di farina, crea dei sigari non troppo larghi (massimo 2cm).
- Disponi i sigari così realizzati in una teglia foderata di carta da forno avendo cura di distanziarli.
- Copri la teglia con un canovaccio e far riposare ancora per 1 ora al calduccio.
- Prima di infornarli, spennellali con acqua tiepida e spolverizzali con dello zucchero a velo vanigliato.
- Cuocili a 170° per circa 20 minuti, finché i biscotti non si saranno ben dorati.
- Falli raffreddare su una gratella in modo tale che si asciughino per bene.
- Consuma i biscotti inzuppandoli come vuole la tradizione stabiese, nell’acqua della Madonna oppure, all’interno di quanto vi piace, magari latte o anche del Rum o del Vin Santo.
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