La ricetta delle Alici ‘mbuttunate (alici ripiene), sono un secondo piatto davvero favoloso. Una ricetta che è molto particolare e gustosa. È una pietanza tipica della costiera amalfitana , e principalmente di Cetara, una volta considerato povero ma che ora, con la crosticina croccante che la riveste grazie alla panatura e il ripieno morbido è divenuto un piccolo bocconcino ricco di gusto e sapore. Essendo poi composto con le alici, pesce azzurro per eccellenza ricco di OMEGA 3, fanno anche benissimo alla salute e al portafoglio visto che il loro costo è molto contenuto e fa sì che sia anche un piatto ideale per tutta la famiglia!
Potete preparare le vostre Alici ‘mbuttunate sia al forno che fritte. La procedura è identica e diffesrisce solo al momento della cottura: ve le indicherò entrambe, a voi poi decidere di provarle e, al caso, fatemi sapere se vi sono piaciute!
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INGREDIENTI
(per 4 persone)
- Alici freschissime (o acciughe) 600 gr
- Provola affumicata 180 gr
- Pecorino grattugiato 100 gr
- Pane grattugiato q.b.
- Pane raffermo 3 fette
- Farina
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Pomodori secchi 150 gr
- Olio per friggere
- Spicchio di aglio 1
- Sale q.b.
- Lattuga 1 cespo (per guarnire se si sceglierà di farle fritte)
PREPARAZIONE
- Prendete le alici, svisceratele e lavatele accuratamente, eliminate la testa, lasciate invece la parte della coda, apritele in due e levate la lisca con delicatezza per non rompere la carne (in alternativa comprate le alici già pulite ed aperte a libro).
- Una volta che avrete pulito tutte le alici, passate alla farcia per le alici:
- Preparate un trito di prezzemolo fresco, sminuzzate i pomodori secchi e raccogliete il tutto in una ciotola con il pangrattato ed anche del pecorino grattugiato e mescolate in modo tale da amalgamare bene il tutto.
- Tagliate a fette del pane raffermo, eliminate la crosta e tagliate la mollica a cubetti raccogliendola in una ciotola.
- Ammollatela con dell’acqua, poi strizzatela e aggiungetela nel recipiente con gli altri ingredienti per la farcia.
- Ammorbidite il composto con olio extravergine d’oliva, poco alla volta, in modo tale da darle la giusta consistenza.
- Una volta che avrete amalgamato bene tutti gli ingredienti ponetelo da parte ma tenetelo a portata di mano.
- Versate in una ciotolina dell’olio extravergine d’oliva, ricoprite una teglia con della carta da forno e ungetela con un filo d’olio.
- Preparate quanto vi servirà per fare l’impanatura finale mischiando farina, uovo sbattuto con un pizzico di sale e pane grattugiato
- Ed ora passate a ‘mbuttunare (imbottire) le alici:
- Preparate il pangrattato profumandolo con l’aglio che avrete sminuzzato (se non dà fastidio a qualcuno) e il prezzemolo, anch’esso sminuzzato.
- Prendete la metà dei filetti di alici, spennellate con olio la parte del filetto “con la pelle” e passatelo nel pangrattato profumato (è’ importante fare questa operazione solo dal lato della pelle dell’alice).
- Posizionate i filetti passati nel pangrattato sulla teglia da forno
- Su ogni alice aperta sistemate una fettina sottilissima di provola privata della pellicina esterna e sgocciolata aggiungendo la farcia
- Sovrapponete un’altra alice, ovviamente questa con la pelle rivolta all’ esterno, e chiudete il “fagottino” premendo leggermente con le dita.
- Procedete con l’impanatura finale, disponete i fagottini di alici che avete composto nella teglia da forno e trasferite in forno preriscaldato ventilato per 5 minuti a 200°C, poi per altri 5 minuti con il grill alla massima potenza,
- Sfornate e servite le alici imbottite al forno aggiungendo qualche granello di sale.
NOTA: in alternativa potreste anche farle fritte immergendole in una padella con abbondante olio caldo, ma non bollente e, quando le alici saranno ben dorate da entrambi i lati, asciugatele sulla carta assorbente da cucina e servitele su un piatto da portata dove preparerete un “letto” di foglie di lattuga e i limoni tagliati a grosse fette.
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Cristina Adriana Botis / Redazione
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