La sharlotka di mele con cui sono cresciuta è di origine sovietica (da non confondere con la sua capostipite, la più nota Charlotte russa) è la versione quotidiana della torta da spuntino della mia infanzia ed era il risultato della scarsità: scarsità di ingredienti, tempo e attrezzature.
La torta era un sottoprodotto dell’ingegnosità e dell’intraprendenza delle donne dell’est, alimentate da un forte desiderio di mostrare ospitalità.
La maggior parte delle ricette di sharlotka sono semplicemente uova combinate con uguali quantità di zucchero e farina, un po’ di vaniglia e cannella e mele aspre e affettate.
Nella tradizione, e sul luogo, erano usate le mele del tipo Antonovka (la mela del popolo) ma qui in Italia potete sostituirle con qualcosa di simile che potrebbe essere la Golden Delicious che è una mela a buccia giallognola con evidenti rugginosità che racchiude una polpa dolce, leggermente acidula e aromatica.
NOTA: varie, come quasi per tutte le ricette, soprattutto di torte, sono le ricette ma, alla fin fine, la principale differenza tra le ricette di sharlotka è se viene utilizzato il bicarbonato di sodio.
La versione che conosco e che condivido qui, lascia fuori il bicarbonato di sodio e si basa sulle uova montate come lievito.
In onore della festa della mamma, stiamo raccogliendo alcuni dei ricordi, lezioni e ricette, che le nostre lettrici e lettori possono aver avuto dalle loro mamme per cui, chi volesse, potrà inviarcele o magari inserirle direttamente, a commento, nel ns sito.
Informazioni nutrizionali
Calorie: 227; Grassi totali: 2 g; Grassi Saturi: 1 g; Colesterolo: 70 mg; Sodio: 98 mg; Carboidrati: 48 g; Fibra dietetica: 3 g; Zucchero: 33 g; Proteine: 4 g.
Ingredienti
- Burro non salato, per ungere la teglia
- 3 grandi mele sode, come Golden Delicious
- 3 uova grandi, a temperatura ambiente
- 1 tazza (200 grammi) di zucchero semolato
- 1/2 cucchiaino di sale kosher
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
- 1 tazza (125 grammi) di farina per tutti gli usi
- Zucchero a velo, per servire
PREPARZIONE
Passo 1
- Posizionare una teglia al centro del forno e preriscaldare a 350 gradi.
- Imburrare generosamente uno stampo a cerniera da 23 cm, foderarlo con un cerchio di carta da forno e imburrare leggermente o spruzzare il cerchio.
Passo 2
- Sbucciate, tagliate a quarti e private del torsolo le mele.
- Tagliare ogni quarto in pezzi spessi 6-7 mm.
Passaggio 3
- Nella ciotola di una planetaria munita di frusta (o in una ciotola capiente se si utilizza una planetaria), sbattere – per circa 5 minuti – le uova, lo zucchero e il sale a velocità medio-alta (velocità alta per le fruste elettriche) fino a ottenere una crema densa e vellutata.
- Aggiungere l’estratto di vaniglia e la cannella e sbattere ancora qualche minuto o comunque finche si saranno ben amalgamati.
Passaggio 4
- Utilizzando un setaccio a maglie fini, setacciare gradualmente (sul tavolo da lavoro) un terzo della farina e scavarla al centro
- Mettere le uova e incorporarle delicatamente con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e senza striature di farina.
- Ripetere due volte con la farina rimanente.
- La pastella risulterà molto densa.
Passaggio 5
- Disporre metà delle mele in uno strato uniforme e compatto sul fondo della padella.
- Coprire con metà della pastella e utilizzare una spatola offset (spatola per la glassa) per distribuire la pastella in modo uniforme sulle mele.
- Ripeti con le mele e la pastella rimanenti.
- Battere leggermente la padella contro il piano di lavoro per eliminare le bolle d’aria e trasferire in forno.
- Cuocere per 50-55 minuti, o fino a quando un tester per torte (più semplicemente un bastoncino) esce privo di pastella e la parte superiore della sharlotka è dorata.
Passaggio 6
- Lasciare raffreddare la torta nella teglia per circa 10 minuti, quindi far scorrere delicatamente un coltello da burro lungo il perimetro della torta per allentare e rimuovere con cura i lati della teglia.
- Aiutandovi con una spatola da pesce, trasferite delicatamente la torta su un piatto da portata e fatela raffreddare completamente.
- Al momento di servire, spolverizzate la sharlotka con lo zucchero a velo e tagliatela a fette.
Metti “mi piace” alla nostra pagina Facebook! Cristina Adriana Botis / Redazione