Insalata di Broccoli e Pancetta: Ottimo contorno cremoso ma leggero adatto da servire anche per una grigliata. Il “segreto”? Sostituire la maionese con dello yogurt bianco (intero o magro)
Insalata di Broccoli e Pancetta: Ottimo contorno cremoso ma leggero
OCCORRENTE
(per 4 persone)
- 5 fette di pancetta, tagliate a pezzi da 2,5-3 cm
- 6 tazze (circa 340 g) di cimette di broccoli, tagliate a bocconcini
- 3/4 di tazza (85 g) di formaggio cheddar bianco tritato grossolanamente
- 1/2 cipolla rossa piccola (circa 60 g), affettata sottilmente
- 1/3 di tazza (28-30 g) di noci tritate, più altre per guarnire facoltativamente
- 1/4 di tazza (28-30 g) di semi di girasole crudi
Per il condimento
- 3/4 tazza di panna acida o yogurt bianco
- 2 cucchiai di maionese
- 2 cucchiai di aceto di mele
- 2 cucchiaini di miele
- 1/4 cucchiaino di cipolla in polvere
- 1/4 cucchiaino di aglio in polvere
- 1/2 cucchiaino di pepe nero fine, più altro a piacere
PREPARAZIONE
Fodera un piatto con uno strofinaccio o un tovagliolo di carta e posizionalo vicino al fornello.
In una padella ampia a fuoco medio, aggiungi la pancetta e cuoci, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non diventa croccante (circa 5 minuti).
Usando un mestolo forato, trasferisci la pancetta nel piatto preparato.
Elimina il grasso della pancetta o conservalo per un altro uso.
In una ciotola capiente, unisci metà della pancetta, i broccoli, il formaggio, la cipolla, le noci e i semi di girasole fino ad ottenere un composto omogeneo.
Prepara il condimento:
in una piccola ciotola, sbatti insieme la panna acida o lo yogurt, la maionese, l’aceto, il miele, la cipolla in polvere, l’aglio in polvere e il pepe fino a quando non sono ben amalgamati.
Versa il condimento sull’insalata e mescola per unire.
Cospargi il resto della pancetta sopra, con altre noci, se lo si desidera.
Lascia riposare l’insalata a temperatura ambiente per 10 minuti prima di servire.
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