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Castellammare di Stabia

Il Casatiello Dolce uno dei dolci tipici della tradizione pasquale vesuviana

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Il Casatiello Dolce Napoletano è il dolce tipico della Pasqua nella zona vesuviana. La ricetta per la variante “salata” l’abbiamo già presentata.

Questi sono gli ingredienti e il procedimento per preparare invece un gustoso dolce che piace a grandi e piccoli.

Ingredienti

  • 500 g Manitoba
  • 200 g zucchero
  • 4 Uova
  • 125 ml Latte
  • 70 g di Sugna
  • 70 g di Burro
  • 100 g di Criscito (si acquista al panificio)
  • Canditi q.b.
  • Limoncello q.b.
  • Vanillina q.b.
  • Buccia di Limone e di Arancia
  • Confettini colorati q.b.
  • 1 fialletta di Fiori d’Arancio​

Procedimento per la preparazione del Casatiello Dolce

Sciogliere il criscito nel latte, aggiungere le uova, lo zucchero, il burro, la sugna e lavorare fino a quando il composto sarà liscio ed omogeneo;

Infine aggiungere i canditi, la buccia grattugiata di un limone, la vanillina, la fialetta di fiori d’arancio ed il limoncello;

Imburrare un tegame da casatiello da 22 cm, versare il composto e lasciar lievitare fino a che l’impasto raggiunga il bordo;

Infornare per circa 40 minuti a 170°

(fare la prova dello stecchino prima di sfornare per verificare che in profondità l’impasto sia cotto e non ancora bagnato/umido)

Procedimento per la spuma di copertura del Casatiello Dolce

Occorrono n.2 albumi d’uovo e un po’ di zucchero

Montare a neve gli albumi con lo zucchero a velo

Stendere il composto così ottenuto sulla superficie del casatiello fino a ricoprirla tutta;

Aggiungere i confettini colorati e passare in forno per circa un minuto

A cura di Cuoca Vagabonda

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