Asparagi freschi con fagioli bianchi e cheddar croccante. Questa semplice ricetta utilizza anche fagioli cannellini e cheddar frico (in assenza, sostituire con l’edamer).
Quando gli asparagi sono freschi e di stagione, non hanno bisogno di essere cotti. Basta tagliarlo sottile o raderlo e la sua consistenza incredibilmente succosa e croccante è perfetta per le insalate primaverili.
Punti Chiave Articolo
OCCORRENTE
(per 2 – 3 persone)
- 1 tazza (circa 155 g.) di formaggio cheddar piccante grattugiato grossolanamente (può essere sostituito con pezzi di formaggio cheddar vegano più 2 cucchiai di olio d’oliva o vegetale)
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva, più altro se necessario
- 1 cucchiaio di scorza di limone grattugiata finemente
- 2 cucchiai di succo di limone fresco
- 1 cucchiaino di miele o nettare d’agave, più altro a piacere
- 1/2 cucchiaino di sale fino, più altro a piacere
- 300/350 g di asparagi, tagliati e affettati sottilmente in diagonale
- Una lattina (400 g.) di cannellini senza sale o altri fagioli bianchi, scolati e sciacquati, o 1 1/2 tazze cotte
- 1 tazza (40 g circa) di rametti di crescione o rucola
- Pepe nero appena macinato q.b.
PREPARAZIONE
- Scaldare una padella antiaderente media a fuoco medio.
- Cospargere il formaggio in modo uniforme su tutta la superficie e condire con qualche pizzico di pepe nero. Lascia che il formaggio si sciolga e poi fai bollire mentre il burro si separa dai solidi e il formaggio si scurisce leggermente fino a diventare marrone chiaro, da 4 a 6 minuti.
- Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il formaggio per qualche minuto fino a quando non sarà croccante. Utilizzando una spatola sottile, separarlo dallo stampo, trasferirlo su un piatto e farlo raffreddare completamente. Quando sarà freddo, sminuzzarlo in tanti pezzi piccoli.
- In una ciotolina, sbatti insieme l’olio, la scorza e il succo di limone, il miele o l’agave e il sale. Assaggiate e aggiungete altro sale e/o miele secondo necessità .
- Prova gli asparagi: se stai lavorando con asparagi meno freschi che non ti piacciono crudi, scalda 1 cucchiaio di olio in una padella larga a fuoco medio fino a quando non luccicano. Aggiungere gli asparagi e cuocere le fette fino a renderle morbide, da 1 a 2 minuti.
- In una ciotola capiente, unire gli asparagi, i fagioli e il crescione o la rucola. Mescolare con il condimento per ricoprire. Decorate il vostro fricò poco prima di servire.
NOTA.
- Se stai usando il formaggio vegano, dopo aver aggiunto il pepe, unisci 2 cucchiai di olio sopra e intorno al formaggio.
- Potrebbero volerci un minuto o due in più rispetto al formaggio al latte, a seconda della marca.
- Cuocere fino a quando non diventa marrone scuro, quindi scolare l’olio in eccesso prima di lasciarla raffreddare.
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Cristina Adriana Botis / Redazione
Ricetta adattata da Snacks for Dinner di Lukas Folger (Harper Wave, 2022).
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