Le alici arreganate sono un classico della cucina mediterranea da servire come antipasto o secondo piatto, semplicissimo da preparare. Insomma, un piatto di pesce semplice, gustoso e ricco di nutrimento.
Alici arreganate: Ricetta siciliana e napoletana
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Fate il pieno di vitamine e sali minerali come calcio, fosforo e ferro, con questo piatto povero della tradizione napoletana e in generale del sud Italia.
Alici arreganate siciliane a base di alici marinate:
Ingredienti
- 1 kg di alici fresche
- 1/2 bicchiere di aceto bianco
- 2 spicchi d’aglio
- 1 ciuffo di prezzemolo
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Preparazione:
Inizia pulendo le alici: elimina la testa, le interiora, la lisca centrale e le lische laterali, cercando di non rompere la carne.
Lava le alici sotto l’acqua corrente fredda e lasciale sgocciolare.
Prepara la marinatura:
- In un recipiente capiente, metti l’aceto bianco, l’aglio e il prezzemolo tritati finemente, il sale e il pepe.
- Mescola bene il tutto.
- Immergi le alici nella marinata e lasciale riposare per almeno 2-3 ore, in modo che si impregnino bene di tutti gli aromi.
Prepara le alici:
- Prendi una padella antiaderente e mettici un filo d’olio extravergine di oliva.
- Quando l’olio sarà caldo, metti le alici e cuocile a fuoco medio per 5-6 minuti, rigirandole delicatamente con una pinza, finché saranno dorate e croccanti.
- Spegni il fuoco e servi le alici arreganate calde, accompagnandole con fette di limone e una spolverata di prezzemolo fresco.
Buon appetito!
Alici arreganate napoletane:
Ingredienti:
- 1 kg di alici fresche
- 1 spicchio d’aglio
- Prezzemolo fresco tritato
- Peperoncino (facoltativo)
- Sale
- Olio extravergine di oliva
- Aceto di vino bianco
Preparazione:
Inizia pulendo le alici: elimina le teste, le code e le lische, poi sciacquale sotto acqua corrente fredda e asciugale con carta assorbente.
Prepara il condimento:
1.   trita finemente l’aglio e il prezzemolo, quindi mettili in una ciotola con un pizzico di sale e il peperoncino a piacere.
2.   Mescola bene il tutto.
Prepara le alici:
1.   Prendi una teglia da forno e ungila con un filo d’olio.
2.   Disponi le alici nella teglia, in modo che siano ben distanziate tra loro.
3.   Prendi il condimento preparato in precedenza e distribuiscilo sulle alici, premendo leggermente con le dita per farlo aderire bene.
4.   Versa un filo d’olio sulle alici e inforna a 180°C per circa 15-20 minuti, fino a quando le alici saranno dorate.
5.   Sforna le alici e lasciale intiepidire.
6.   Versa un po’ di aceto di vino bianco sulla teglia, in modo da sfumare i succhi di cottura e creare una salsina.
7.   Servi le Alici arreganate napoletane ancora tiepide, accompagnandole con la salsina ottenuta nella teglia.
Buon appetito!
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