CUCINA – Branzino alla griglia, un modo succulento di cucinare il branzino, noto anche come spigola, per servire un secondo piatto a base di pesce facile e di sicuro effetto, sia a pranzo che a cena!
Branzino alla Griglia con Salsa di Aneto e Zucchine
OCCORRENTE
(per 4 persone)
Per la salsa
- 1/2 tazza di panna acida
- 2 cucchiai di aneto fresco tritato, più foglie extra per servire
- 2 cucchiaini di succo di limone
- 1/4 cucchiaino di sale marino fino o sale da cucina
Per il pesce
- 1 filetto di branzino (circa 450/500 g)
- 1 cucchiaino di olio d’oliva, più altro se necessario
- 1/4 cucchiaino di sale marino fino o sale da cucina
- 1/2 cucchiaino di pepe nero appena macinato
Per le zucchine
- 2 zucchine (circa 450/500 g), tagliate a fette longitudinali in fette da 6/7 mm
- 2 cucchiaini di olio d’oliva
- 1/2 cucchiaino di origano essiccato
- 1/4 cucchiaino di sale marino fino o sale da cucina
- 1/4 cucchiaino di pepe nero appena macinato
PREPARAZIONE
Prepara una griglia a fuoco medio diretto (da 350 a 450 gradi).
Prepara la salsa: in una ciotolina, sbatti insieme la panna acida, l’aneto, il succo di limone e il sale; accantona.
Prepara il pesce: spennella o strofina il pesce su entrambi i lati con olio d’oliva e condisci entrambi i lati con sale e pepe.
Prepara le zucchine: Spennellale con olio d’oliva e condisci con origano, sale e pepe nero.
COTTURA
P
artendo con la carne rivolta verso il basso (se con la pelle), griglia il pesce a fuoco diretto, per circa 10-12 minuti, finché la carne inizia a sfaldarsi; gira con una spatola dopo 7 o 8 minuti.
Se il pesce si attacca quando inizi a girarlo, lascialo in posizione per altri 30 secondi o 1 minuto e riprova.
Dopo aver capovolto il pesce, aggiungi le zucchine alla griglia e cuoci a fuoco diretto, da 5 a 6 minuti, fino a quando non saranno carbonizzate e ammorbidite; girale a metà cottura.
Disponi le zucchine e il pesce su un piatto da portata, versa un po’ di salsa sopra il pesce o servi a parte.
Cospargi il pesce, se lo si utilizza, con le foglie di aneto fresco.
Servi con salsa aggiuntiva e spicchi di limone a parte
Lascia un commento