CUCINA – Il risotto radicchio e gorgonzola è un primo piatto gustoso e originale, perfetto per l’estate.
Risotto radicchio e gorgonzola
Il procedimento prevede, dopo aver soffritto leggermente la cipolla tritata in una padella con olio extravergine d’oliva, l’aggiunta del riso Carnaroli. Una volta tostato, si unisce il radicchio tagliato a strisce e si continua la cottura aggiungendo gradualmente il brodo vegetale. A cottura quasi ultimata, si unisce il Gorgonzola a pezzetti e si mescola fino a ottenere un risotto cremoso e gustoso. Infine, si aggiusta di sale e pepe e si può servire caldo.
Ingredienti:
– 500 g di riso Carnaroli
– 1 cespo di radicchio rosso di Treviso
– 1 cipolla
– 50 g di burro
– 50 g di parmigiano grattugiato
– 200 g di Gorgonzola dolce
– 1,5 l di brodo vegetale
– olio extravergine di oliva
– sale e pepe
Preparazione:
- Pulisci il radicchio, taglialo a listarelle e mettilo da parte.
- Trita finemente la cipolla e fallo soffriggere in una pentola con un po’ di olio extravergine d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungi il riso Carnaroli e fallo tostare, mescolando continuamente, per circa 2-3 minuti.
- Aggiungi un mestolo di brodo vegetale caldo al riso e continua a mescolare finché il brodo si è assorbito.
- Aggiungi gradualmente il brodo, continuando a mescolare, finché il risotto è cotto ma ancora al dente.
- Aggiungi il radicchio rosso tagliato a listarelle e amalgama bene il tutto.
- Aggiungi il burro, il parmigiano grattugiato e il Gorgonzola dolce a pezzetti, mescolando fino a che il formaggio sia completamente sciolto nel risotto.
- Aggiusta di sale e pepe a piacere.
- Lascia riposare il risotto radicchio e gorgonzola per un paio di minuti, quindi servilo caldo.
Buon appetito!