16.6 C
Castellammare di Stabia

Tagliatelle all’uovo al ragù di pesce: la ricetta prelibata del primo piatto di mare

LEGGI ANCHE

Pasta fredda di lenticchie

<em>Le tagliatelle all’uovo al ragù di pesce sono un primo piatto molto prelibato a base di pasta fresca all’uovo condita con un sughetto ristretto di pomodoro arricchito con seppie, scampi e pesce spada. #tagliatelle #ragùdipesce #pesce #seppie #scampi #pescespada # cucina #primopiatto #20agosto

Tagliatelle all’uovo al ragù di pesce: la ricetta prelibata del primo piatto di mare

Questo piatto è ideale per un pranzo domenicale in famiglia o tra gli amici, magari durante una bella vacanza al mare.

Se ami i sapori leggermente piccanti, unisci un pizzico di peperoncino fresco o secco oppure un olio aromatizzato al peperoncino.

IngredientiINGREDIENTI

(per 4 persone

  • Tagliatelle all’uovo fresche 500 g (potresti farle tu stessa, se ne hai il tempo)
  • Seppia grande 500 gr
  • Pesce spada 300 gr
  • scampi (o gamberi) 4
  • Polpa di pomodoro 1 l
  • Cipolla 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Prezzemolo 1 ciuffo
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione, cucinaPREPARAZIONE

 

Per prima cosa pulisci la Seppia.

  1. Dopo averla pulita, riducila a pezzettini.

Lava gli scampi e, dopo averli scolati, sistemali su un tagliere

  1. Stacca la testa degli scampi
  2. Stacca i baffi degli scampi, tirandoli con fermezza
  3. Con le forbici taglia il carapace lateralmente
  4. Estrai la polpa
  5. Tira via delicatamente l’intestino (è quel filetto nero che noterai sulla schiena, a lasciarlo darebbe un gusto di amaro)
  6. Taglia la polpa dello scampo a pezzettini.

Togli la pelle del pesce spada

  1. Taglia il pesce spada a dadini

Riunisci il pesce in una ciotola e sciacqualo sotto l’acqua corrente fredda.

In una padella capiente (meglio un Wok) versa l’olio extravergine di oliva e aggiungi la cipolla, tagliata finemente e uno spicchio di aglio

  1. Fai appassire la cipolla a fiamma media.
  2. Aggiungi il pesce a pezzetti e le teste e i carapaci degli scampi
  3. Mescola per insaporire il pesce con il soffritto.
  4. Copri con il coperchio e lascia cuocere a fiamma bassa per circa 5 minuti.
  5. Aggiungi la polpa di pomodoro.
  6. Unisci anche un pizzico di sale, copri con il coperchio e cuoci a fiamma media per circa 30 minuti.
  7. Quando il ragù di pesce sarà cotto e ben ritirato, togli lo spicchio di aglio e i carapaci.

Cuoci le tagliatelle all’uovo in abbondante acqua salata e bollente

  1. Al ritorno del  bollore delle tagliatelle, lascia cuocere per circa 4 minuti.
  2. I tempi di cottura dipendono dallo spessore delle tagliatelle.
  3. Scola le tagliatelle all’uovo direttamente nel ragù di pesce

Manteca le tagliatelle nel ragù in modo da condirle in maniera omogenea.

  1. Aggiungi il prezzemolo tagliato finemente
  2. Impiatta le tagliatelle all’uovo al ragù di pesce (vedi foto) e servile subito in tavola.

Consigli

Pulisci perfettamente il pesce: rimuovi anche la pelle della seppia che inciderebbe sulla consistenza e sul sapore, e il filamento scuro dell’intestino dei gamberi, per evitare che dia un sapore amaro al sugo.

Taglia il pesce spada in cubetti della stessa dimensione in modo da ottenere così una cottura uniforme.

Unisci la pasta al sugo insieme a un mestolo di acqua di cottura che, ricca di amico, aiuterà a legare tutti gli ingredienti.

Conservazione

Le tagliatelle all’uovo al ragù di pesce sono ottime da consumare appena cotte e ben calde. Si sconsiglia qualunque tipo di conservazione.


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Per il David di Donatello concorre uno stabiese: Antonio Scardigno partecipa con il cortometraggio “Il Dono”

Il cortometraggio "Il dono", scritto, interpretato e prodotto da Antonio Scardigno, sotto la sapiente regia di Carlo Giuseppe Trematerra, sta riscuotendo un notevole successo...
Pubblicita

Ti potrebbe interessare