<em>La pasta zucchine e cozze è un piatto dalle origini partenopee e il suo sapore inconfondibile ci rimanda alla ricchezza gastronomica del nostro territorio.
Pasta zucchine e cozze: un primo napoletano tipicamente estivo
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La pasta zucchine e cozze è un primo tipicamente estivo, dal gusto sorprendente e ricco. Per questa ricetta la pasta più adatta è quella del tipo corto, io ho scelto i paccheri che ben si prestano ad accogliere perfettamente il sugo.
INGREDIENTI
(per 4 porzioni)
- 1.200 Kg di Cozze freschissime, di ottima qualità, belle piene e perfettamente integre
- 400 gr Paccheri
- 4 Zucchine
- 2 spicchi d’Aglio
- 2 ciuffi di Prezzemolo
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
PREPARAZIONE
- Pulisci accuratamente le cozze (al caso vedi QUI) e lasciale in ammollo con acqua e sale per circa 30 minuti;
- sciacquale e riponile in una pentola con 2 cucchiai d’acqua;
- metti sul fuoco, copri con un coperchio e falle aprire a fiamma vivace: ci vorranno circa 5 minuti.
- Una volta aperte filtra il liquido di cottura e sgusciale tenendone qualcuna da parte con il guscio per la decorazione finale.
Nel frattempo, pulisci le zucchine e tagliale, per lungo, a listerelle
- Fa saltare le zucchine in padella con lo spicchio d’aglio in camicia e un filo di olio extravergine di oliva per circa 8 minuti.
- Aggiusta di sale e di pepe;
- unisci le cozze e il loro liquido filtrato;
- completa la cottura.
Lessa la pasta (i paccheri) in acqua bollente e salata,
- scolali al dente e versali in padella;
- profuma con il prezzemolo tritato e manteca il tutto per qualche minuto a fiamma vivace.
Impiatta, decora con le cozze tenute da parte e un altro po’ di prezzemolo fresco, e porta subito in tavola perché, per apprezzarne tutta la fragranza e la bontà, questo è un piatto che va mangiato subito e ancora caldo.
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