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Gli alunni delle primarie dell’I.C. Gemito di AnacapriĀ a lezione di Paesaggio con l’Oro di Capri

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Gli alunni delle primarie dellā€™I.C. Gemito di AnacapriĀ a lezione di Paesaggio con olio e cioccolato Oro di Capri

Ieri un sostanzioso gruppo di ben 150 alunni delle elementari (classi III, IV e V sez A, B e C) della Scuola Primaria Benedetto Croce, dellā€™I.C. Gemito di Anacapri, ha partecipato ad un incontro promosso dallā€™Associazione Lā€™Oro di Capri a compimento di un progetto scolastico, indetto da CittĆ  dellā€™Olio, che ha portato gli allievi a conoscere le molteplici proprietĆ  derivate dallā€™olio extravergine dā€™oliva.

Un incontro guidato tra i terreni coltivati ad olivi, dai soci che fanno parte del sodalizio caprese, nella zona di Orrico, sul sentiero dei Fortini, in cui i ragazzi condotti da docenti ed esperti dellā€™associazione ā€œLā€™Oro di Capriā€ si sono immersi in un vero e proprio viaggio sinestetico, tra i colori, i profumi, gli aromi ed i sapori del territorio.

Molti gli aspetti trattati dagli esperti dellā€™associazione di olivicoltori anacapresi che hanno parlato, attraverso le parole dellā€™esperto di agronomia e paesaggioĀ Carlo Lelj Garolla, del loro lavoro per ilĀ ripristino dei muretti a secco volti alla regimazione delle acque, delleĀ pratiche naturali come il sovescioĀ per favorire la fertilitĆ  del terreno e dellā€™assenza di utilizzo di prodotti chimici.

Si ĆØ parlato anche deiĀ metodi naturali di cattura della mosca, un parassita insidioso per gli ulivi attraverso delle bottiglie in cui viene inserita unā€™esca per proteggere le olive, una tecnicaĀ che permette di non impiegare gli antiparassitari.

SuccessivamenteĀ lā€™agronomo Angelo Lo ConteĀ ha parlato degli interventi sulleĀ potatureĀ delle piante e arbusti di macchia mediterraneaĀ per favorire la proliferazione degli olivi e dei metodi naturali adottati per la coltivazione. Gli esperti hanno sensibilizzato inoltre i giovani studenti sulĀ tema della scarsitĆ  delle risorse del pianeta, focalizzando il discorso sulla limitatezza delle risorse, che secondo alcuni studi termineranno entro il 2040. A tal proposito, lā€™agronomo dellā€™associazioneĀ Lo Conte, ha fatto lā€™esempio della giovane attivista svedese Greta Thunberg, la cui battaglia per il clima e per il pianeta ha spinto tutti a porre maggiore attenzione anche sui metodi di coltivazione e di produzione, sulla linea della sostenibilitĆ .

Si ĆØ parlato inoltre in un dibattito aperto con gli alunni delleĀ proprietĆ  dellā€™olio extravergine di oliva e della sua ricchezza in polifenoli, potentissimi antiinfiammatori naturali che proteggono dallā€™invecchiamento, da tante malattie e che aiutano la circolazione sanguigna. Si ĆØ parlato anche dellaĀ Xylella fastidiosa, unĀ batterio che affligge gli uliveti in PugliaĀ e che sta ponendo a rischio gli oliveti secolari di quelle terre.

A portare i saluti a nome di tutti i soci dellā€™Oro di Capri, il presidente dellā€™Associazione Pierluigi Della Femina che si ĆØ detto fiero ed emozionato dalla presenza di tanti ragazzi interessati alla coltivazione dellā€™olivo.

Lā€™incontro si ĆØ concluso con una degustazione in cui alcuni soci tra cui Vincenzo Torelli, Carlo Lelj Garolla ed altri hanno offerto del pane accompagnato dal gustosissimo Oro di Capri e poi dal golosissimo Cioccoro, un gelato al cioccolato prodotto con farina di carrube, cioccolato amaro e olio extravergine dā€™oliva de ā€œLā€™Oro di Capriā€.

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