1^Categoria -Pareggio pirotecnico nel derby tra R.Ischia e Lacco Ameno

A cura di Simone Vicidomini Nel silenzio dello stadio “Mazzella” si sono affrontate la Rinascita...

Nel silenzio dello stadio “Mazzella” si sono affrontate la Rinascita Ischia Isolaverde contro il Lacco Ameno. Un derby isolano,che ha regalato pioggia di gol e spettacolo,ma non sotto il punto di vista dell’individualità tecnica. Una partita terminata sul risultato 2-2, giocata a porte chiuse per la squalifica rimediata nella partita di Coppa Campania contro la Torrese. C’è da dire che nonostante la gara si è giocata a porte chiuse non è mancata la presenza dei tifosi da entrambe le parti. I tifosi gialloblu si sono schierati su una piccola collina dietro al campo,mentre i supporters rossoneri della Brn 03 per l’intero arco della gara hanno più volte cambiato lato dello stadio,incitando la loro squadra fino al termine della gara. Nella prima frazione di gioco ottima gara da parte dei gialloblu,che hanno sbloccato la gara con il gol di Mendil e tenuto stretto il vantaggio fino all’intervallo,anche perchè Tufano ha respinto un calcio di rigore battuto da Varchetta. Nella ripresa gli ospiti hanno alzato il proprio baricentro e hanno trovato per ben due volte il pareggio con uno straordinario Barbieri che siglato una doppietta,bravo il giocatore a staccare di testa in area una palla scodellata in area dalla tre quarti per il gol del momentaneo 1-1. I gialloblu sono passati nuovamente in vantaggio con un colpo di testa di Del Deo sugli sviluppi di un corner( completamente lasciato da solo in area). C’è da dire che la squadra del neo allenatore Isidoro Di Meglio per l’intero arco della gara è sempre stata pericolosa dai calci piazzati. Il gol del nuovo vantaggio dei padroni di casa, sembrava archiviare la gara ma Barbieri ancora una volta trova un eurogol,con un fantastico destro in mezza sforbiciata al volo con la sfera che si insacca all’incrocio dei pali con Tufano che non può far nulla. La gara termina sul risultato di 2-2, con un pareggio giusto per quello che si è visto in campo. Per la squadra di Isidoro Di Meglio ci sarà tanto da lavorare,anche perchè ha dato l’impressione di essere un cantiere a cielo aperto. Per quanto riguarda il Lacco Ameno allenato da Dinolfo nonostante si trovi a fronteggiare alcune assenze e mettere in campo una formazione titolare,è sembrato essere molto più organizzato. La Rinascita Ischia sale in classifica a quota 5 punti, mentre il Lacco Ameno conquista il suo primo punto in classifica.

LE FORMAZIONI – La Rinascita Ischia Isolaverde deve fare a meno di Gigio Trani (caviglia in disordine dopo la partita di Qualiano) e viene schierata da Isidoro Di Meglio con un 4-4-2 che vede Tufano fra i pali e la difesa formata da Ciccarone, Del Deo, Trani A. e Pilato. A centrocampo agiscono Ferrandino, Di Meglio, Buono e Fondicelli, ed in attacco c’è la coppia formata da Mendil (all’esordio) e Muscariello. Restituto va in panchina perché ancora non al meglio. Sul versante opposto, Thomas Dinolfo deve fare a meno di Iovene e Morgera, ma si presenta con Gianfranco Mattera (neo tesserato) in panchina e schiera i suoi con un 5-3-2 che ha Mazzella in porta e la difesa schierata con Boccia, Fermo, Ragosta, Monti e Calise. A centrocampo ecco Varchetta, Cerciello e Calise mentre in attacco agiscono Lista e Barbieri.

La gara. La prima conclusione verso una delle porte è del Lacco Ameno, che con Barbieri calcia di destro e trova la deviazione in corner della difesa di casa. Bisogna attendere l’11’ per vedere una seconda conclusione ed è della Rinascita: Muscariello approfitta di uno svarione di Calise e si invola verso la porta di Tufano ma il suo destro è troppo defilato e termina abbondantemente a lato. Al quarto d’ora di gioco,  Calise nel tentativo di crossare dalla tre quarti, per poco non sorprende Tufano leggermente fuori dai pali. Al 31’ la Rinascita Ischia va in vantaggio con Mendil: Muscariello lotta con un paio di avversari e lavora bene un pallone sulla tre quarti, di ginocchio serve il compagno che con una finta elude l’intervento di Mazzella e segna a porta vuota. Mendil bagna il suo esordio in questo campionato con una rete. Al minuto 43, calcio di rigore per il Lacco Ameno: Trani A. atterra Barbieri in area e l’arbitro concede il penalty ai rossoneri. Sul dischetto si presenta Varchetta che si fa parare il tiro da Tufano ,sempre il centrocampista sulla ribattuta colpisce incredibilmente il palo. La ripresa si apre senza cambi per entrambe le squadre. Subito una buona palla per Mendil che elude la custodia del suo marcatore e dalla destra calcia verso la porta lacchese ma colpisce male. Dopo un paio di minuti al Lacco Ameno viene annullato una rete per fuorigioco: Lista serve Barbieri, che sembra scattare in gioco, ma l’arbitro ferma tutto prima che la palla finisca in rete.  Al 59′ occasione sulla testa di Trani A.: il difensore, su azione da calcio d’angolo, colpisce di testa quando si trova a due passi da Mazzella ma sbaglia incredibilmente. Inizia a cadere una leggera pioggerella sul “Mazzella”. Al 66′ il Lacco Ameno raggiunge il pareggio con Barbieri, che di testa su un traversone dalla tre quarti trafigge un Tufano non perfetto. La Rinascita Ischia prova a scuotersi ,con Di Meglio che calcia dal limite su assist di Mendil ma Mazzella blocca. La gara sembra apertissima, le squadre sono un po’ lunghe e piuttosto stanche. C’è qualche buona ripartenza su entrambe i fronti . Un lungo traversone di un centrocampista del Lacco Ameno per poco non sorprende Tufano, che in due tempi sventa la minaccia. Al minuto 81, la Rinascita Ischia torna in vantaggio. Sugli sviluppi di un calcio d’angolo è Del Deo a mettere in rete di testa, lasciato completamente da solo. Passano tre minuti e il Lacco Ameno pareggia grazie ad un eurogol di Barbieri, il migliore in campo fra i suoi: il 7 rossonero raccoglie una palla a mezza altezza sulla destra e colpisce con una sforbiciata al volo,fulminando Tufano all’incrocio dei pali. Barbieri si regala così una doppietta nel derby isolano.  La gara termina sul risultato di 2-2.