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Castellammare di Stabia

Lenticchie in umido, un contorno sano e gustoso

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Le lenticchie, legume tipicamente invernale, tanto che la tradizione vuole che vengano mangiate in occasione del Capodanno come portafortuna perché si dice che porti soldi per cui, fedele al “Non ci Credo ma non si sa mai” ed anche per segnalarvi un piatto non impegnativo, ho pensato di segnalarvi un contorno con le lenticchie, da preparare in pochi minuti e anche lightSi può servire con secondi di carne, ideale per il cotechino e lo zampone e, visto che il periodo del cotechino e dello zampone si avvicina, prendetene nota.

INGREDIENTI
(per 4 persone)
  • Lenticchie secche (o già pronte) 250 g
  • Cipollotti 4, o una cipolla
  • Costa di sedano 1
  • Carota 1
  • Foglia di salvia 1
  • Rametto Rosmarino 1
  • Foglia di Alloro 1
  • Olio EVO (extra vergine d’oliva) 4 cucchiai
  • Sale q.b
  • pepe nero q.b.
  • Zenzero 20gr
  • Curcuma in polvere 1 cucchiaio
  • Curry 1 cucchiaio
  • Limone 1
  • Polpa di pomodoro 400 gr (oppure tre pomodori freschi)
  • Brodo vegetale q.b.

PREPARAZIONE

  1. Per preparare le l‌enticchie in umido partendo dalle lenticchie secche (se opterete per quelle in scatola andate direttamente al punto 4), mettetele a bagno in acqua fredda per un paio di ore.
  2. Eliminate quelle venute a galla, sgocciolate tutte le altre e raccoglietele in una casseruola.
  3. Copritele con un paio di mestoli di brodo vegetale caldo e lessatele per 1 ora.
  4. Mondate le verdure e riducetele a dadini molto piccoli, sbucciate e qrattugiate lo zenzero.
  5. Scaldate tre cucchiai d’olio in un tegame, insaporitevi la foglia di salvia con la pancetta e unite la dadolata di verdure soffriggendo a fiamma bassa per pochi minuti; aggiungi la curcuma e il succo di mezzo limone e lascialo insaporire
  6. Dopo 10 minuti aggiungete la polpa di pomodoro tritata, oppure tre pomodori freschi, rossi e maturi, spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti. Regolate sale e pepe, cuocete per 15 minuti.
  7. Sgocciolate le lenticchie lessate insieme alla foglia di alloro e al rosmarino, trasferitele nel tegame del soffritto, versate dell’acqua, fino a coprire le lenticchie.
  8.  mescolate e lasciatele insaporire per almeno 10 minuti.
  9. Prima di spegnere, aggiungete sale e pepe e irrorate con il succo del limone rimasto.
  10. Togliete dal fuoco, eliminate la foglia d’alloro e il rametto di rosmarino, trasferite su un piatto da portata e servite subito le lenticchie in umido.

 


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