Risotto al fiordaliso e piselli con stracciatella e pistacchi

Come preparare un delizioso risotto al fiordaliso e piselli con stracciatella e pistacchi per un primo piatto di stagione. 

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Come preparare un delizioso risotto al fiordaliso e piselli con stracciatella e pistacchi per un primo piatto di stagione.

Risotto al fiordaliso e piselli con stracciatella, acciughe e pistacchi

Questa ricetta combina i freschi fiordalisi con una crema di piselli e aggiunge stracciatella e pistacchi per un tocco di sapore e croccantezza. Segui le istruzioni dettagliate per creare un risotto cremoso e gustoso che celebrerà i sapori dell’estate.

Ingredienti:

– 320 g di Riso Carnaroli (o Vialone nano)
– 500 g di piselli (freschi o congelati)
– 1 cipolla bianca
– 2 cucchiai di stracciatella (formaggio fresco)
– 1 cucchiaio di pistacchi in granella
– 1/2 bicchiere di vino bianco fermo
– Brodo vegetale
– Olio extravergine di oliva
– Parmigiano reggiano grattugiato
– 1 noce di burro per mantecare (oppure olio di oliva extravergine molto freddo/ghiacciato)
– Fiori di fiordaliso freschi e/o essiccati
– Scorzette di limone fresco

Preparazione:

Preparazione della crema di piselli:

  1. Tritare la cipolla e farla appassire in una casseruola con un filo di olio extravergine di oliva.
  2. Aggiungere i piselli e un po’ di acqua calda. Cuocere fino a quando i piselli saranno teneri.
  3. Regolare di sale e frullare il tutto fino a ottenere una crema vellutata.

Preparazione del risotto:

  1. Tostare a secco il riso in una casseruola fino a quando inizia a sprigionare il suo profumo.
  2. Sfumare con il vino bianco.
  3. Aggiungere un mestolo di brodo vegetale bollente alla volta, man mano che il riso assorbe il liquido.
  4. A metà cottura del riso (circa dopo 8/9 minuti), unire la crema di piselli e qualche petalo di fiordaliso. Continuare a preparare il risotto.
  5. Una volta cotto il riso (circa 17-18 minuti), spegnere il fuoco e mantecare con una noce di burro (oppure olio di oliva) e del buon parmigiano reggiano grattugiato. Lasciare riposare qualche minuto coperto.

Impiattamento:

  1. Impiattare il risotto in un piatto liscio.
  2. Completare il piatto aggiungendo qualche ciuffo di stracciatella, un po’ di granella di pistacchi e petali di fiordaliso.
  3. Volendo, aggiungere anche qualche scorzetta di limone.

Buon appetito!

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