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Castellammare di Stabia

Ricetta della pasta e cavolfiore alla napoletana

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Oggi ti propongo la ricetta della pasta e cavolfiore  alla napoletana (“pasta e cavulisciure” come si dice a Napoli), un piatto caldo da consumare quando non si ha molto tempo per cucinare ma si ha voglia comunque di un buon pasto dal profumo intenso.

Ricetta della pasta e cavolfiore alla napoletana

Se ti stai chiedendo il perché della precisazione “alla napoletana” ti ricordo che spesso, a Napoli, alcuni piatti sono preparati in modo molto particolare per cui si caratterizzano molto con il luogo.
In questo caso si ha che, a Napoli, sono abituati a cuocere prima il condimento, aggiungendo poi legumi o verdure e, infine, la pasta che viene cotta insieme al condimento per cui si ha che, l’amido che contiene, non andrà perso rendendo tutto molto più cremoso (azzeccuso azzeccuso e quindi non “brodaglia”) il piatto, con un risultato finale eccellente.

IngredientiIngredienti:

(3/4 persone)

  • pasta, 400 gr (qualsiasi tipo ma meglio la pasta mista).
  • cavolfiore, 1
  • cipolla, 1
  • pancetta, 70 g
  • sale
  • olio
  • pecorino grattugiato
  • pepe o peperoncino piccante (facoltativo)

Preparazione, cucinaPreparazione:

 

  1. 1. Inizia tritando cipolla e pancetta (e peperoncino) e lascia soffriggere in una pentola con olio.
  2. In un pentolino a parte metti a bollire l’acqua.
  3. Intanto lava per bene il cavolfiore, stacca le cimette e taglialo grossolanamente versando poi tutto nella pentola quando il soffritto sarà pronto.
  4. Copri con l’acqua bollente e chiudila con il coperchio lasciando stufare.
  5. Quando il cavolfiore sarà cotto versa la pasta. (al caso aggiungi altra acqua calda).
  6. Spegni il fuoco a metà cottura e lascia riposare per circa 10 minuti.
  7. A questo punto puoi impiattare cospargendo di pecorino grattugiato, pepe o peperoncino piccante (se graditi), e portare a tavola bello caldo.
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