Svizzera – Italia (2-0), pagelle: Donnarumma unica nota positiva, azzurri eliminati dagli Europei

L’Italia esce dagli Europei 2024 dopo la sconfitta per 2-0 contro la Svizzera negli ottavi di finale.

Una prestazione deludente per gli azzurri, che non hanno mai trovato il ritmo e la grinta giusta per contrastare gli elvetici.

Questi i voti ai calciatori della Nazionale Italia di Calcio:

Donnarumma (6,5): Il migliore in campo. Ha salvato la porta azzurra in diverse occasioni, con interventi decisivi su Embolo, Rieder e Vargas. Non ha potuto nulla sui due gol subiti.

Di Lorenzo (4): Soffre terribilmente contro Vargas, che lo salta con facilità. Non riesce a salire e commette alcuni errori in fase di impostazione.

Mancini (5): In difficoltà contro Embolo, non sempre puntuale nelle chiusure. Non ha colpe dirette sui gol ma poteva fare di più.

Bastoni (5,5): Il meno peggio della difesa azzurra, ma non è il solito Bastoni. Non riesce ad impostare e non brilla nemmeno in fase difensiva.

Darmian (4): Fuori ruolo da terzino sinistro, soffre contro Ndoye e Zuber. Perde palloni e distanze, commettendo errori gravi. Sostituito da Cambiaso (5): Entra nel finale anche lui quando la partita è già compromessa e non riesce a dare la scossa sulla fascia.

Cristante (4,5): Ha il compito di seguire Xhaka, che lo domina. Timido e impreciso nelle chiusure, non incide in fase di impostazione. Sostituito al 75′ da Pellegrini (5): pochi minuti di gioco per lui nel tentativo di tutto per tutto di Spalletti si perde anche lui nella maglia difensiva degli elvetici.

Fagioli (4,5): Inizia con personalità, ma si spegne presto. Un paio di bei palloni in verticale non sfruttati dai compagni. Non ferma Freuler in occasione del gol. Sostituito all’87’ da Frattesi: s.v.

Barella (4,5): Condizionato da un colpo subito a inizio partita, non entra mai in gioco. Perde palloni pericolosi e non brilla in fase di impostazione. Sostituito da Retegui (5): Entra nel finale per dare vivacità, ma senza successo.

Chiesa (6): L’unico azzurro che ci prova. Si sacrifica anche in fase difensiva e crea l’azione più pericolosa dell’Italia.

Scamacca (5): Isolato e poco servito, non ha avuto molte occasioni per incidere. Nella ripresa è troppo tardi per tutti.

El Shaarawy (5): Un paio di sgroppate e nulla più. Non ha mai inciso né in attacco né in difesa. Sostituito da Zaccagni (5,5): Entra nella ripresa sul 2-0, fa meglio sulla fascia ma questa volta non riesce a pescare un jolly per l’Italia come nella partita con la Croazia.

Ct. Spalletti (3): La sua Italia è apparsa brutta, senza gioco, idee e grinta. La difesa a 4 è stata un disastro, così come la scelta dei due esterni d’attacco. Squadra messa male e fuori posto in tutte le fasi del gioco.